shadow

Почему именно «$» — доллар ? Все версии.


shadow

«$» — ОДИН ИЗ САМЫХ УЗНАВАЕМЫХ СИМВОЛОВ СОВРЕМЕННОСТИ, большинство людей безошибочно идентифицируют «S» с одной или двумя вертикальными «палочками» как знак доллара. Доллар – основная денежная единица не только США, но и во многих других странах, — поэтому знак доллара «$» используется для обозначения не только американского доллара, но и валют прочих стран с добавлением к основному символу дополнительных букв, указывающих на принадлежность тому или иному государству: к примеру Тринидад и Тобаго – ТТ$, Барбадос – Bds$, Австралия – А$ или Au$, и так далее.

Почему же именно «S» стала основой для обозначения американской валюты, ведь в слове «доллар» даже нет такой буквы? Дело в том, что изначально «$» — знак не доллара, а песо.

Далее немного истории.

В восьми странах(Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Филиппины и Уругвай) денежные знаки называются песо

История слова «доллар» началась в XVI-м веке в Чехии. Европа тогда впервые за долгое время стала богата серебром. Столетиями европейцы тратили золото и серебро на покупку шёлка, пряностей и другой экзотической роскоши, в результате чего запасы драгоценных металлов в Старом Свете порядком истощились. В начале XVI-го века в Тироле, Саксонии (в настоящее время — области Австрии и Германии) и Богемии (современная Чехия) обнаружились довольно большие залежи серебряной руды и серебряные монеты начали активно вытеснять из обращения золотые. «Йоахимсталер». Так назвалась монета шестнадцатого века, которая чеканилась возле шахты серебряной руды в чешском городе Йоахимстале.

Богемские йохимсталеры стали эталоном в чеканке серебряных монет и вскоре сокращённым словом «талер» уже называли любую серебряную валюту. Каждый народ переиначивал чешский термин на свой лад — скажем, голландцы произносили его как «даалдер», в Словении «талер» стал «толаром». В Дании из-за особенностей произношения монета называлась уже «далер».

В Великобритании несколько позже название трансформировалось в более созвучное и современное «доллар». Так, в Англии 17-18 веков «долларами» назывались любые похожие на талер серебрянные монеты – и уже в «Макбете» Шекспира можно найти упоминание о них:

 

Король Норвежский, мира запросил,

Но прежде, чем предать земле убитых,

Ему пришлось на острове Сент-Кольм

Нам десять тысяч долларов вручить…

 

Когда Испания начала активно осваивать богатства Нового Света, европейские месторождения драгметаллов утратили своё былое значение, на следующие несколько сотен лет «серебряный центр» мира переместился в Боливию, Перу и Мексику. Реалы, их ещё называли «испанскими долларами» или «peso de ocho» (англ. «piece of eight» — восьмая часть, «осьмушка», каждый реал стоил 1/8 английского фунта), отчеканенные из «индейского» серебра заполонили Европу и постепенно вытеснили с рынка талеры, став основной международной валютой. Чтобы понять, насколько велико было влияние испанских денег на культуру и экономику того времени, обратите внимание на названия некоторых современных национальных валют.

Peso de ocho

В восьми странах (Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Филиппины и Уругвай) денежные знаки называются песо. Китайские юани и японские иены получили свои названия в честь формы испанских монет (кит. «юань» — круглый) — Япония и Китай взяли их за основу при создании своих денег. Риялы, которыми рассчитываются в Саудовской Аравии и катарские риалы также обязаны своими именами испанским реалам. И наконец, главное — когда молодое государство Соединённые Штаты Америки озаботилось чеканкой собственных денег, их назвали «доллар», испанские деньги тогда широко применялись при расчётах внутри страны.

Мы привыкли к обозначению доллара латинской буквой «S», обычно перечеркнутой двумя вертикальными линиями, но иногда и одной. Версия этого знака с одной вертикалью используется в печатных изданиях прессы, так как два тонких штриха намного хуже пропечатываются при использовании мелких кеглей газетных шрифтов.

Но откуда, собственно, взялось такое обозначение доллара? — История происхождения знака и его смысл темны и загадочны. Доллар просуществовал больше двух столетий (американская валюта появилась в 1785 году), и за этот период времени он успел обрасти множеством различных легенд и теорий, некоторые из которых весьма убедительны. Однако доказанной версии не существует, и мы можем лишь, рассмотрев основные предположения историков, склоняться к выбранному варианту.

Варианты начертания знака доллара

Одной из наиболее вероятных версий считают возможное происхождения знака доллара от испанского сокращения «P’s», некогда обозначавшего денежные единицы этого государства — песо или пиастр. От буквы «P» предположительно осталась лишь вертикальная черта, что позволило увеличить скорость записи, а буква «S» осталась неизменной в качестве фона. С другой стороны, в данном случае «S» — второстепенная буква-окончание, так как обозначает лишь множественное число песо. Поэтому кажется не вполне логичным упрощение в бухгалтерских документах буквы «Р», указывающей на конкретную денежную единицу.

Вот пишут даже, что  в 1778 — нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара. Считается, что первоначальный смысл значка $ связан с обозначением испанских пиастров, активно использовавшихся в Америке тех лет. В деловых бумагах пиастры традиционно сокращались до  сочетания латинских букв PS, наложение которых одна на другую и давало используемый ныне знак.
Другая версия гласит, что буква «S» — это первая буква слова «Spain» (Испания). Такая точка зрения подкрепляется тем фактом, что «S» ставили на слитках золота, вывозимых из испанских колоний Нового Света. При отправке слитков в Испанию на них якобы наносили вертикальную черту, а после прибытия добавляли ещё одну для контроля за происхождением золота.


Серебряный реал Потоси: символ $ — монограмма из букв PTSI (Potosi)

Некоторые эксперты Штатов полагают, что истоком возникновения знака «$» послужило сокращение «PTSI» — так маркировалось серебро из боливийских рудников Потоси (крупнейшего мирового промышленного центра 16-17 столетий), которое шло на чеканку монет в песо с 1573 года по 1825 год. Эти монеты находились в обращении у североамериканских колоний Великобритании.

Перечеркнутая «$» может с тем же успехом быть остатками перечеркнутой восьмерки, — ведь некогда в Северной Америке были широко использованы испанские реалы для денежных расчетов. Они весили, и соответственно стоили одну восьмую английского фунта стерлингов, на письме обозначаясь как «1/8» -и потому их называли «piece of eight» («восьмушки»). Тогда второе перечёркивание могло происходить от европейской традиции переписчиков обозначать таким образом сокращения.

«Королевская» версия утверждает, что знак доллара – ни что иное, как стилизованный герб испанской королевской семьи, поскольку в 1492 году король Фердинанд II Арагонский избрал в качестве символа Геркулесовы столпы (Columnae Herculis) — так в античности называли скалы, обрамляющие вход в Гибралтарский пролив (Гибралтарская скала, Северная скала, гора Джебель-Муса в Марокко и гора Абила возле Сеуты). Символические Геркулесовы столпы обвивает лента с девизом «Non plus ultra» («не дальше» — имеется в виду «…пределов мира»). Однако с открытием новых земель за Гибралтаром Колумбом, девиз видоизменился на «Plus ultra», то есть «ещё дальше». Этот девиз избрал император Карл V, а когда в Мексике и Перу обнаружили крупнейшие серебряные рудники, символ «$» начал чеканиться на монетах Нового Света, которые широко обращались и в Европе.


Обвитые лентой Геркулесовы столбы (муниципалитет Севильи,Испания, XVI век)

Еще одна популярная версия говорит о том, чтосимвол доллара появился благодаря Соединенным Штатам Америки (сдается мне, что и версия-то эта придумана самими американцами). На английском языке название звучит как United States of Ameriсa (сокращенно — USA). Так вот, эта версия утверждает, что символ производен от названия американского государства на английском языке. При этом осуществляется смещение  двух первых букв и (U и S), а часть буквы U изменилась: исчезла нижняя часть буквы, а остались только две вертикальные палочки, которые в сочетании с  буквой S  и дали символ национальной валюте страны. Слишком попахивает неподдельным патриотизмом. Эту версию пропагандировала американская писательница Айн Ренд.

«Серебряная» версия похожа на предыдущую упрощением буквы «U», однако согласно ей буквы «U» и «S» являются сокращением от «Silver Unit» («Серебряное объединение»).

Нельзя исключить также версию происхождения знака от обозначения древнеримской денежной единицы сестерций — sestertius от semis+tertius (полтретья, два с половиной), серебряная монета достоинством в два с половиной фунта меди. Сестерций обозначался буквами «LLS» или «IIS», иногда «HS». Эта аббревиатура расшифровывается так: «Libra-Libra-Semis», — то есть: «Фунт-Фунт-Половина». При сокращённом написании две буквы «L» с усечённой нижней поперечной чёрточкой накладывались на букву «S» и получался как бы знак доллара. Именно так обозначалась на письме денежная единица сестерций в Древнем Риме. Древнеримская тема была очень модной в эпоху Просвещения. Так, например, место расположения Конгресса США называется Капитолием (главный холм в Риме), а верхняя палата Конгресса США называетсяСенатом — так же, как в Древнем Риме.

Религиозная версия объясняет поисхождение знака от видоизмененного реверса австрийского талера с изображением распятого Иисуса и змеи, обвивающей крест. Масонская же версия, близкая поклонникам теории заговоров и тайных обществ, гласит: символ «$» является обозначением Храма царя Соломона (начальная буква от «Solomon» и две колонны).

Но истина может быть намного более тривиальной и находиться буквально у нас под носом: знак доллара мог быть выведен от… шиллинга, который обозначается буквой «S», которую иногда «подкрепляют» вертикальной чертой.

 

Что же касается международного порядка написания перед денежной суммой знака долара – то это традиция, которую американцы унаследовали от англичан – последние всегда ставили знак фунта непосредственно перед числом.

Какую версию мы забыли ? Дополняйте !

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *