shadow

В Москве полиция задержала читавшего стихи ребенка. Видео расследование, новые факты, хроника событий.


shadow

Задержанный в Москве мальчик сам рассказал полиции, что попрошайничает

Мальчик, задержанный в пятницу вечером в центре Москвы за попрошайничество, сам рассказал полицейским, что занимается сбором денег и находится без сопровождения родителей, сообщает столичный главк МВД на своем сайте.

В ночь на субботу источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что московские полицейские задержали девятилетнего мальчика, который занимался попрошайничеством на Арбате, читая стихи. Официально в полиции подтвердили факт задержания мальчика на улице Воздвиженка, который находился без сопровождения родителей.

«…Сотрудники полиции на улице Воздвиженка обнаружили 10-летнего ребенка, который находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин», — говорится в сообщении МВД. Ведомство отмечает, что ребенок «пояснил, как его зовут, а также что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей».

«Учитывая указанные обстоятельства, было принято решение забрать несовершеннолетнего с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей», — заявляет полиция.

Согласно сообщению, когда мальчика сажали в служебный автомобиль, к полицейским подошла женщина, представившаяся соседкой ребенка, но полицейские отказались передать ей мальчика, так как это «являлось бы прямым нарушением закона». Получив отказ, женщина «начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих, а также записывать происходящее на камеру мобильного телефона».

Позднее мальчика передали отцу, который прибыл в отдел полиции. «В ходе разбирательства установлено, что ребенок в момент его обнаружения полицейскими занимался попрошайничеством, но, учитывая, что ему не исполнилось 16-ти лет, он не является субъектом административного правонарушения», — говорится в сообщении.

Источник

 

«Задержание ребенка за стихи» полностью разоблачено

Вечером пятницы на Арбате полиция отвезла в отделение мальчика, в очередной раз читавшего вслух «Гамлета» (ранее видео с ним выкладывал журналист МК Минкин), заподозрив в попрошайничестве — рядом с ним не было взрослых, а перед ним стояла термосумка для денег.

Где-то в 25 метрах от ребенка находилась мачеха, которая прибежала к полицейским только, когда те стали увозить его в ОВД для установления родителей или опекунов. При этом, дама заявляла то что она «знакомая» ребенка, то что «соседка».

«только что на воздвиженке мусора схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике. не представились, не объяснили, на каком основании. меня и еще одну девушку толкнули на землю. пыталась заснять их рожи, но получила удар прежде чем камера успела поймать фокус. на видео слышно, как ребенок кричит. номер машины есть. иду в овд арбат, попробую разобраться. что вообще делать в такой ситуации?»,- написала тогда журналист «Радио «Свобода» Люся Штейн.

В самом отделении на отца ребенка составили протокол за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, однако либеральные СМИ и активисты устроили «бомбардировку» полиции звонками и медиа-волну. После такого «информационного шторма» и вмешательства адвокатов полиция принесла извинения, а протокол было решено аннулировать.

СК начал проверку действий мачехи, отца и самого ребенка — а также действий полиции. При этом в СК также отметили, что распространенная в СМИ информация «в том числе заинтересованными лицами является преждевременной и может быть необьективной».

По мнению ведомства, в действиях женщины, пытавшейся помешать увезти мальчика в ОВД, могут быть признаки применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Как отметил отец ребенка, при задержании полицейские нецензурно выражались и «вели себя грубо». Пока мать пыталась помешать действиям полиции, по его словам, она «частично порвала на себе одежду и разбила планшет».

Также появилось видео той самой Люси Штейн — на нем мальчик сидит в машине и кричит на полицейских, а женщина вступает в конфликт с сотрудниками МВД.

«Со стороны всё выглядело как довольно будничная история для окрестностей Арбата, где для сотрудников отделов по делам несовершеннолетних всегда было много работы. Подумал, что, может быть, ребенок попрошайничал или сбежал из дома, а они его нашли и пытаются отвезти в отделение»,- цитируют блогеры слова очевидца.

«На улице Воздвиженка сотрудники полиции заметили мальчика, который ходил от машины к машине, по виду потерялся. Было принято решение доставить его в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Сотрудники правоохранительных органов оповестили мать ребенка о том, что ее сын ходил без присмотра»,- заявляли в полиции.

«Вчера в Москве задержали мальчика. Я,конечно, понимаю, что полицейский не аниматор, но это же ребёнок…Разберёмся во всем обязательно»,- уже заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

«Это вообще похищение было. К ребёнку, который находился в общественном месте, подошли сотрудники милиции, не представились. Не предъявили никаких знаков, которые должны предъявлять при таких вот вещах, посадили ребёнка в машину и увезли. Я не могу, конечно, никого обвинять. С ребёнком была не мать ребёнка, а моя жена»,- заявил «Эху Москвы» отец ребенка Илья Скавронский.

Он также стал оправдываться, что деньги (!) ребенку за стихи в термосумку бросали не «умышленно» — дескать, он этого не хотел, а почему перед ним была сумка — отец отвечать не стал.

«У него были большие проблемы с логопедией два-три года назад. Были рекомендации выступать на публике. Мы используем разные методы и в кружки ходим, чтобы речь развивалась. Плюс, у него огромное желание актёрством заниматься, вот он таким образом практикует. А то, что ему люди там что-то кидают, никаких призывов к этому не было»,- делится он.

«Сейчас развернута какая-то дикая травля полицейских, забравших ребенка с улицы. Считаю, что их действия оправданны . То, что он декламировал Гамлета, а не держал табличку о спасении жизни больной матери, ничего не меняет. Напомню, что действующий Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество»,- заявила член ОП РФ, певица Диана Гурцкая.

«Руководство МВД Москвы пообещало проверить полицейских, которые задержали 9-летнего мальчика на Воздвиженке. Пэпсов заставят написать кучу объяснительных, сходить на пару-тройку бесед с начальством, после чего отпустят с миром. А пацан.. пацан к успеху идёт. Хайпит не по-детски»,- делится инсайдерский канал Mash.

«Все бросились форсить новость про задержание полицией мальчика в центре Москвы. Странная история какая-то, больше похожая на провокацию»,- пишут в телеграм-канале Мракобор.

«Все очевидцы путаются в показаниях. Одни говорят, что мальчик был один, другие — что он был в сопровождении читавшей неподалёку на скамейке книгу мамы, потом эта мама оказалась соседкой мальчика, третьи говорят, что мальчик ходил и просил милостыню»,- добавляют авторы.»На фото возле мальчика лежит термосумка. Конечно, можно утверждать, что в сумке лежат бутерброды, но камон, вы это серьёзно? Папа мальчика говорит, что мальчик таким образом борется с комплексами, и вообще он театрал. Окей, но сумка зачем?»,- заявляет он.

«Возможно, со стороны полиции это и идиотизм. Но за попрошайничество (а, судя по сумке раскрытой, это вполне могло быть оно) положено задерживать — тем более мальчика без родителей. Что полиция и сделала»,- констатируют эксперты.

«Ощущение стада после раскрутки истории с задержанием мальчика на Арбате останется надолго. Стада и тупизны. Послушайте, мальчика задержали, потому что он пел, зарабатывая деньги. Все, кто отстаивает право ребенка и его родителей зарабатывать таким образом, могут принадлежать только к категории лиц с уголовными понятиями. Потому что эти действия ребенка на самой оживленной туристической улицы столицы России прямо нарушают Принцип 9 Декларации прав ребенка, принятой Генассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, и, соответственно, ратифицированной нашей страной»,- заявил в своем телеграме глава ОНК Москвы Вадим Горшенин.

«Мальчик, как пишут в соцсетях постоянно зарабатывал попрошайничеством. Его реакция на задержание вполне предсказуема и рассчитана именно на тот эффект, который и был произведен. Задержание ребенка и выяснение причин того, почему он зарабатывал деньги таким образом, — прямая обязанность полиции. И если сотрудники правоохранительных органов этого не сделали, у меня были бы вопросы к исполнению ими своих обязанностей. Пока — только один: почему сотрудники полиции не представились и не попытались сгладить ситуацию, объяснить многочисленным прохожим свои действия»,- заявляет он.

«Менты реально задерживают детей без родителей, это надо иметь в виду. С учетом этого расстояние в 25 метров объективно слишком большое. Увы, это реальность»,- добавляет в своем телеграм-канале политтехнолог Смирнов.

«Там простая история. Либералка Штейн, которая «Свобода» и «Дождь» шла-шла и нашла «ментовский беспредел», как ей показалось. Она такая… активистка, везде ищет происки «кровавого режЫма». Запустила хайп, не понимая, что менты имели право, причем полное и по закону, и по человеческим понятиям. Ну, а когда она осознала, что натворила — тема стала федеральной №1 и остановить ее невозможно уже», — сообщает телеграм-канал Караульный.

«Нет, «винтить» детей — не есть хорошо. Но. Вот — вне зависимости как относится к контексту — есть один медицинский факт: мальчик читал «Гамлета» не безвозмездно.  Теперь ответьте. Только честно, и не мне, а сами себе, тихонько, потому что вслух вы ( ну те, кто кричат сейчас так громко) вряд ли решитесь. Чуть-чуть изменим предлагаемые обстоятельства. Мальчик — цыган. Мальчик — чеченец. Ну и «Гамлета» соответственно меняем на «ай-нэ-нэ» и зикр. Вы так же отважно ринулись бы за него в бой? И — во втором случае — текст: «вот они — ваши скрепы» — не появился бы ни у кого из вас на странице?  Нет — повторюсь — я не про то, что детей винтить хорошо. Я про то, что двойные стандарты — это отвратительно»,- заключает политтехнолог и публицист Марина Юденич.

«А теперь представьте на минуточку, что это не Оскар с Шекспиом, а цыганенок поет на Арбате романские песни или показывает карточные фокусы. С термосумкой для денег за шоу перед ним. И в 25 метрах от него не мачеха сидит с книгой, а цыганка. И приехавший отец — не интеллигент, а цыган. Какое у вас будет отношение к действиям ментов, забравшего уличного побирушку? А почему?»,- добавляет автор канала «Медиатехнолог».

«А если бы какой-нибудь урод утащил «поэта», надругался над ним или, прости Господи, убил — был бы ор выше гор «пацан читал весь день стихи и ни один мент не подошел — полиция только митинги может разгонять, долой эту власть!»?»,- констатирует автор канала.

И напоследок.

Полиция заявила о признании мальчика Оскара — героя видео, передачи на Первом и постоянного «чтеца» на Арбате в попрошайничестве. «Да», — ответил он на вопросы о том, дают ли ему деньги за декламацию и нужны ли ему эти деньги.

Источник

Как рассказал отец мальчика…

Как рассказал «ОВД Инфо» отец 10-летнего мальчика, ребенок гулял с матерью в районе Арбата. Женщина сидела на скамейке и читала книгу, а мальчик рядом декламировал стихи. Подъехавшая полиция без объяснения причин посадила ребенка в машину и увезла в ОВД «Арбатское». В полиции заявили, что забрали мальчика за попрошайничество, рассказал отец ребенка.

В сообщении отмечается, что матери ребенка полицейские хотят вменить статью 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), отцу — оскорбление сотрудника полиции.

В свою очередь Штейн рассказала Дождю, что во время задержания мальчика его родителей рядом не было, и они подъехали уже в ОВД. Во время задержания мальчик был один, добавила она.

В ОВД «Арбатское» не стали комментировать информацию о задержании и попросили обратиться в пресс-службу УВД по ЦАО. На момент публикации новости Дождю не удалось связаться с пресс-службой.

Обновление. Как рассказал «Медиазоне» отец мальчика Илья Скавронски, на улице Воздвиженка ребенок стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета», в это время его мать находилась от него в 20-25 метрах. По его словам, полицейские грубо себя вели при задержании и матерились. В результате попыток его жены помешать задержанию сына у нее оказалась порванной одежда и разбился планшет.

При этом отметил, что его сын не попрошайничал, а занимается «театральной деятельностью». Скавронски добавил, что на него составляют протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Мужчина не стал подписывать протокол из-за несогласия с его содержанием.

Источник

Полиция принесла извинения отцу задержанного в Москве ребенка

Адвокат Татьяна Соломина сообщила, что заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЦАО принес извинения Илье Скавронскому, чей сын был задержан на Воздвиженке за декламирование «Гамлета». Об этом Соломина написала в своем твиттере.

Протокол, составленный в отношении отца мальчика, будет аннулирован.

Соломина уточнила, что будет проведена служебная проверка действий полицейских, задержавших ребенка в центре Москвы. Она подчеркнула, что большую роль в этой истории сыграл адвокат Анатолий Кучерена. «Ничего бы этого не было без вмешательства Анатолия Кучерены. Это было действительно мощно», — написала Соломина.

Ранее в субботу уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с ситуацией.

В пятницу в районе Арбата в Москве представители полиции задержали 10-летнего мальчика. Позже его отец Илья Скавронски рассказал «Медиазоне», что ребенок декламировал фрагменты из «Гамлета», а его мать находилась на расстоянии 20—25 метров.

Позже ребенка и его родителей отпустили из местного ОВД. Причем на отца мальчика составили протокол по статье 5.35 КоАП (Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Затем в отдел полиции прибыл Кучерена и вместе с адвокатами составил жалобы на действия полиции.

Полицейские, в свою очередь, решили, что мальчик потерялся, так как находился на улице без сопровождения. Также по их словам, он не смог сказать полиции, где его родители, поэтому сотрудники решили, что ребенок находится один.

Источник

 

Детский омбудсмен разберется с задержанием мальчика в центре Москвы

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с задержанием девятилетнего мальчика в центре Москвы.

Об этом детский омбудсмен сообщила на своей странице в Facebook.

Вчера в Москве задержали мальчика. Я,конечно, понимаю, что полицейский не аниматор, но это же ребёнок…Разберёмся во всем обязательно.

Posted by Anna Kuznetsova on Freitag, 26. Mai 2017

Накануне столичная полиция задержала ребенка, читавшего стихи в районе Арбата. По данным правоохранительных органов, родители мальчика заставили его заниматься попрошайничеством.

В пресс-службе ГУВМД России по Москве сообщили, что после задержания ребенка ведется проверка, а действия полиции будут оценены.

Источник

 

Диана Гурцкая назвала оправданным задержание мальчика в центре Москвы

Действия правоохранителей, задержавших девятилетнего мальчика за попрошайничество на Арбате в Москве, являются оправданными, считает председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) РФ Диана Гурцкая.

В ночь на субботу источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что московские полицейские задержали девятилетнего мальчика, который занимался попрошайничеством на Арбате, читая стихи. Официально в полиции подтвердили факт задержания мальчика на улице Воздвиженка, который находился без сопровождения родителей.

«Сейчас развёрнута какая-то дикая травля полицейских, забравших ребёнка с улицы. Считаю, что их действия оправданы. Как можно было этой посторонней и неадекватной женщине отдать мальчика? И какие здесь могут быть споры? То, что он декламировал «Гамлета», а не держал табличку о спасении жизни больной матери, ничего не меняет», — сказала Гурцкая РИА Новости.
Общественница напомнила, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Stepanov    

    Правильно полицейские сделали. Ладно у нас 16-18 летние тренькают на гитарах и поют, так это скорее по приколу. А 9 лет даже ещё не подросток. Если ребенок попрошайничает, да и вообще находятся в какой-либо неадекватной ситуации — чтож мимо проходить? Нечего было им извиняться перед папашей, наоборот, папаше надо промыть мозги.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: