shadow

Разоблачаем! Утонет ли урановый лом в РТУТИ? Видео.


shadow

Кто из динозавров интернета помнит мем «сам топи урановые ломы в ртути»? А мне вот попалась на глаза вот такая гифка.

Согласитесь, страшно смотреть на то, как люди вот так спокойно чем то занимаются рядом с ванной РТУТИ! Почему с ними ничего не происходит? Мы же все прекрасно знаем насколько опасна РТУТЬ. Вот что об этой гифке говорят в интернете:

… я думаю, что этот экспериментатор уже давно мертв. Стоять у резервуара с ртутью, без средств защиты! Ладно если бы это был советский человек, но америкосы так боятся за свое здоровье….

… а умный человек будет стоять над ртутью без средств предохранения дыхательных и в шарики играть…? там же испарений немерено.. скорее всего это галлий.. нас снова обманули

… Да это может быть пластмассовый шарик, брошенный в воду из под крана, штука в том, что чугунный шарик, брошенный в ртуть повёл бы себя так же.

… это специальная научная постановка крашенная вода и например деревянный мяч

… херли, нашли старикашку на улице которы всеравно завтра сам помрет и предложили сняться в программе за косарь

… Во-во, я б на месте этого чувачка не надеялся оттуда выбраться. Вообще удивительно, что у него хотя бы перчатки есть

… чет тоже никуя не понял, порой градусник разбитый найдут верещать по всем сми начинают, а тут этот чел чуть не купатся лезет

Ну и так далее, давайте разбираться, что вообще тут происходит.

Во первых вот вам полный ролик происходящего:

Ну а во вторых поясним …

Конечно же металлическая ртуть способна испаряться при температурах до -50°С. С повышением температуры испарение заметно усиливается. При 20°С могут создаться концентрации паров, превышающие ПДК в 1520 раз, при 30°С — 3390 раз и при 40°С — в 7000 раз. Но в любом случае если понизить температуру до возможного уровня испарения будут значительно ниже.

И еще. Скорость испарения ртути, как и других жидкостей зависит от площади поверхности, т.е. мелкие шарики будут испаряться быстрее. Особенно быстро испаряется ртуть, находящаяся в мелкодисперсном состоянии. Испарение ртути в неподвижном воздухе за счет диффузии происходит значительно медленнее, чем при наличии конвективных воздушных потоков. Скорость испарения при комнатной температуре достигает примерно 10 микрограммов в час на квадратный сантиметр поверхности. Но может быть и значительно меньше. Образующиеся на поверхности ртути пленки вследсвие хим. реакций. грязь пыль замедляют скорость испарения. Если сравнивать со скоростью испарения воды, скорость испарения ртути в 10000 раз с лишним меньше. Шарик ртути массой 1 г будет испаряться десятки лет.

Зависимость максимально возможной концентрации паров ртути в воздухе рабочей зоны от температуры

Температура воздуха, °С 0 10 20 30 40 50
Максимальная концентрация, мг/м3 2,02 5,15 15,20 33,90 70,00 138,10

 

Т.е делаем вывод, что температура помещения, площадь ванны и пленка на поверхности может значительно замедлить испарение ртути до безопасного уровня краткосрочного пребывания.

Второй довод в копилку правдивости ролика. Дело, прежде всего, в длительности воздействия. Ртуть в организме накапливается, т.е. разбитый в спальне градусник может травить тебя парами десяток лет (испаряется ртуть крайне медленно, масса большая, так что доля ее испарений в воздухе ничтожна), от чего ты и загнешься. А за 15 минут даже рядом с такой ванной особо много ты не наберешь.

Интересно, что плотность ртути — 13600 г/дм3. Это значит, что литровая банка ртути будет весить 13 кг 600 грамм. Десятилитровое ведро — 136 кг. А вот эта ванночка, возле которой стоит профессор при приблизительных округленных на глаз размерах — условимся 1 метр в высоту, 1 метр в ширину и два в длинну — будет весить примерно 27 тонн 400 кг

Вот что пишут люди: Когда—то на производстве,бывало при авариях «душ» из ртути принимали-и ничего.А в довоенное время купались в ртутном фонтане в испании.

Так же были пломбы стоматологические из амальгамы(где ртуть прямо во рту испаряется) и ртутные манометры,куда обычных стаканов и разливалась она по столу приличными лужами с испарением.

Так что в результате просмотра этой гифки у многих возникает реакция такого плана:

… Все, больше не буду очковать градусник разбить нечайно.

Но это не верно. Паниковать конечно не стоит, но разбившийся градусник довольно опасен. Если в помещении или квартире разбился ртутный градусник, то ртуть после удара разбивается на множество мелких капель и распространяется по всему помещению. При этом ртуть может легко проникнуть в ворс ковров, в трещины полов, в щели между плинтусом и полом. Затем ртуть, активно испаряясь, загрязняет и отравляет весь имеющийся воздух в помещении.

Если человек дышит этим воздухом постоянно, со временем ртуть начинает накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к хронической ртутной интоксикации, которая может проявляться металлическим вкусом во рту, головными болями, поносом, поражением почек, стоматитом, саливацией, анемией, дерматитом, тремором конечностей.

Вот например посмотрите, как люди нашли ртуть в стенах своей квартиры при ремонте

Очистка помещений и предметов от загрязнений металлической ртутью и источников ртутных паров называется демеркуризацией.

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
7. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

 

Что желательно сделать


1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).
2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
3. До того как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

 

Чего делать нельзя


1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.

Источник

Ну и конечно же как без этого, без уранового лома :

ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет.
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает.
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути.

А вот и проверка утонет ли урановый лом в РТУТИ!

 

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: