shadow

Эксперт оценил возможность раздела Сирии на три зоны влияния

СМИ: Россия, Иран и Турция определяют сирийское будущее


shadow

СМИ узнали о планах России, Турции и Ирана поделить Сирию на неформальные зоны влияния. По этим данным, президента страны Башара Асада державы при этом согласны оставить на своем посту, но временно и сильно ослабленным. Досидеть в кресле главы государства ему дадут только до следующих выборов, после чего к власти должен будет прийти другой представитель алавитской общины.

Первым шагом к реализации плана станет всеобщее перемирие в Сирии, а вторым — переговоры между сторонами конфликта в Астане. Однако мирный процесс обещает быть нелегким.

О плане трех держав сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Зоны влияния будут существовать в рамках федеративной структуры Сирии под контролем Башара Асада. С существенно урезанными полномочиями он останется у власти несколько лет. На этом настаивает, прежде всего, Иран, для которого близкий к шиитам Асад обеспечивает коридор от Тегерана до союзной с ним ливанской группировки «Хезболла». Но после выборов его сменит менее спорная фигура, тоже из общины алавитов. После сложения полномочий Асаду и его семье гарантируют безопасность.

План «сделки» пока что находится в зачаточном состоянии. Он все еще должен получить согласие президента Асада и сирийской вооруженной оппозиции. Не говоря уже о странах Персидского залива, США и Европейском союзе. На этом этапе могут возникнуть сложности, ведь Тегеран категорически против участия в мирном процессе его соперника Саудовской Аравии.

Соединенные Штаты также могут быть недовольны, что региональный порядок на этот раз решили обустроить без них. «Эта страна, экономика которой сравнима с экономикой Испании, ходит с важным видом и изображает будто знает, что делает», — поделился с Reuters на условиях анонимности представитель американских властей, говоря об РФ. — Я не думаю, что Турция и Россия смогут сделать это без нас».

Однако российские источники настроены более оптимистично. «Есть движение к компромиссу», — отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Окончательная соглашение будет сложным, но изначальные позиции сторон изменились».

Каждая страна при этом преследует свои интересы, пишет Reuters. Россия хотела бы в очередной раз выступить в роли державы, решающей мировые проблемы. Турция заинтересована в ослаблении позиций сирийских курдов.

«Прежде всего стоит отметить, что подобный вброс, как я это бы назвал, на тему раздела Сирии – не первый. И, полагаю, не последний, – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Конечно, это связано с недавней встречей представителей России, Турции и Ирана на тему урегулирования сирийского кризиса. Вопросы, поднятые на переговорах, хорошо известны, но ни одна из сторон не делала никаких официальных заявлений на предмет будущего раздела Сирии.

Более того, не совсем понятно из имеющейся информации, как можно разделить Сирию без участия сирийского руководства (о котором не упоминается)? Поэтому эти данные, на мой взгляд, пример неоднократно использованной СМИ технологии, когда информация частично основана на реальных фактах, частично – на предположениях.

Будущее сирийского территориального и государственного устройства определяется, в первую очередь, законно избранными властями страны. Без их участия никакое решение невозможно.

Поэтому, во-первых, конечно, должны быть официальные заявления и консультации с руководством Сирии.

Во-вторых, напомню, что из трех упомянутых стран, лишь у России и Ирана позиции по сирийскому кризису весьма близки. Турецкая же сторона неоднократно делала достаточно противоречивые заявления. Эрдоган то говорил, что турецкая армия вошла в Сирию с целью свержения Асада, то допускал возможность участия сирийского президента в каких-нибудь переговорах. Ввиду таких расхождений между позициями Москвы и Тегерана с одной стороны, и точкой зрения Анкары с другой, к любым заявлениям о выработке единого подхода стоит относиться критически

Что касается возможной реакции США, то пока есть уходящая администрация, позиция которой по Сирии известна, и есть приходящая. С нею связаны некоторые надежды на нахождение новых путей выхода из сирийского кризиса. Но пока позиция нового американского руководства четко не определена. Возможно, что информация о разделе Сирии – попытка «прощупать» реакцию Вашингтона».

Источник

Фото YouTube

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: