shadow

Мир глазами Трампа: каким будет курс международной политики США с новым президентом


shadow

Отмена ядерной сделки с Ираном, возвращение к Кубинскому кризису, строительство стены на границе с Мексикой и диалог на новом уровне с Россией — какие ещё изменения в международной политике США могут произойти с приходом администрации Трампа? RT рассмотрел возможные варианты.

Китай

Судя по первым контактам избранного президента США и китайского руководства, между двумя странами наметилось потепление. Во время телефонного разовора Си Цзиньпина и Дональда Трампа стороны высказались за развитие отношений.

«В настоящий момент у наших стран складываются благоприятные обстоятельства для сотрудничества, открываются огромные перспективы. Стороны должны усиливать координацию, способствовать экономическому развитию двух стран и глобальной экономики, расширять взаимодействие и контакты во всех сферах, что принесёт ещё больше выгоды народам двух стран, поспособствует ещё большему поступательному развитию отношений», — заявил Си Цзиньпин.

Трамп, в свою очередь, также выразил надежду, что отношения США и Китая будут прогрессировать.

Напомним, Обама начал свой президентский срок с больших ожиданий по улучшению американо-китайских отношений в 2009 году, но сильно продвинуться в этом направлении ему не удалось.

Израиль

Укрепление сотрудничества ожидается и с Израилем. Сразу после выборов премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху позвонил избранному президенту Трампу и заверил, что Тель-Авив — верный союзник Вашингтона.

«Премьер-министр сказал Трампу, что у США нет лучшего союзника, чем Израиль», — рассказали в администрации Нетаньяху. Трамп же пригласил израильского премьера посетить США «при первой же возможности».

Нетаньяху выразил надежду, что Тель-Авив сможет продолжить политику «тихой дипломатии» в отношении арабских стран, которая была начата при администрации Обамы.

«Связь между США и Израилем основана на совместных ценностях, интересах и едином будущем. Я уверен, что мы с избранным президентом Трампом продолжим укреплять уникальный альянс наших стран и выведем наше взаимодействие на новый уровень», — добавил премьер-министр Израиля.

В заключение Нетаньяху выразил надежду на совместную работу США и Израиля с целью «поддержания безопасности, стабильности и мира в регионе».

Ранее Дональд Трамп обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и безоговорочно поддерживать Израиль.

Сирия

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в Сирии необходимо бороться с террористами «Исламского государства»*, а не пытаться свергнуть президента страны Башара Асада. Однако Вашингтон поддерживает вооружённые антиправительственные группировки, а позиция властей Соединённых Штатов противоречит заявлениям Трампа.

При этом президент САР Башар Асад выразил надежду, что Дональд Трамп станет «естественным союзником» Сирии, если будет бороться с терроризмом, как это делают Россия и Иран.

«Мы не можем ничего сказать по поводу того, что он собирается делать, но если он будет бороться с террористами, то мы, конечно, станем естественными союзниками, как с Россией, Ираном и многими другими странами», — заявил Асад.

Франция

Президент Франции Франсуа Олланд без особого энтузиазма воспринял победу Дональда Трампа. По его словам, в США начался новый период неуверенности.

«Эти выборы открывают период неуверенности. Некоторые заявления Дональда Трампа во время его предвыборной кампании вызывали обеспокоенность», — пояснил Олланд.

Ранее он заявлял, что победа представителя от Республиканской партии осложнит отношения Вашингтона и Европы. «Да. Выбор его (президентом США. — RT) осложнит отношения между Европой и США», — сказал Олланд, отвечая на вопрос журналистов, представляет ли опасность избрание американского миллиардера президентом.

Напомним, Олланд не раз выступал с критикой политики администрации Обамы. В своей книге «Президенту не следует этого говорить» он возложил на главу Белого дома Барака Обаму ответственность за укрепление позиций террористической группировки «Исламское государство». По мнению Олланда, отказ Барака Обамы поддержать авиаудары по террористам в Сирии в 2013 году привёл к усилению ИГ.

Кроме того, министр иностранных дел страны Жан-Марк Эйро подчеркнул приверженность Франции сотрудничеству с США, однако отметил, что пока не ясно, какую именно политику собирается проводить новая администрация.

Например, по словам Эйро, Соединённым Штатам придётся прояснить свою позицию по ситуации в Сирии, ядерной программе Ирана, а также по Парижскому соглашению по климату, которое республиканец хочет пересмотреть. «Победа Трампа на выборах ставит много вопросов», — заявил глава МИД Франции.

Великобритания

Традиционно дружественные отношения Вашингтона и Лондона, по всей видимости, останутся непоколебимы. После президентских выборов в США премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заверила, что Соединённое Королевство продолжит оставаться близким партнёром США в вопросах торговли, безопасности и обороны.

«Между Великобританией и Соединёнными Штатами — прочные и особые отношения, которые основаны на ценностях свободы, демократии и совместных проектах. Мы являемся и будем продолжать быть близкими партнёрами в области торговли, безопасности и обороны», — говорится в сообщении премьера.

Министр иностранных дел страны подтвердил позицию премьер-министра и написал в своём Twitter, что с нетерпением ждёт возможности начать работу с новой администрацией США.

«Я горячо убеждён в важности отношений между Великобританией и США и уверен, что мы вместе сможем развивать их», — заметил Джонсон.

Ранее СМИ сообщили, что власти Великобритании собираются пригласить избранного президента США Дональда Трампа нанести государственный визит летом 2017 года. Ожидается, что встреча с королевой Елизаветой II должна упрочить связи между новым президентом Соединённых Штатов и властями Великобритании. По некоторым данным, формальное приглашение будет сделано после 20 января, когда состоится инаугурация Трампа.

Германия

Германия также выразила приверженность американским ценностям. Канцлер Германии Ангела Меркель в поздравлении Трампа с победой предложила ему тесное сотрудничество.

Меркель отметила, что обе страны связывают общие ценности, среди которых уважение к правам человека, независимо от этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации и политических убеждений.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Берлин нуждается в сотрудничестве с американскими спецслужбами из-за террористической угрозы.

Мексика

Южный сосед Соединённых Штатов Америки с замиранием сердца наблюдал за выборами в США. Дональд Трамп, неоднократно в довольно резкой манере высказывавшийся насчёт нелегальных мигрантов из Мексики, в первом после избрания интервью подтвердил своё намерение построить стену на границе с Мексикой.

«Да», — ответил Трамп на вопрос ведущей о том, действительно ли он планирует построить стену на границе с Мексикой. При этом он добавил, что, возможно, стена будет не по всей длине границы. «Но для некоторых районов стена более уместна», — пояснил Трамп в интервью телеканалу CBS.

Кроме того, Мексика косвенно пострадала после избрания республиканца президентом и за счёт резкого падения курса песо. Нацвалюта страны в первые часы торгов после оглашения результатов выборов в США обвалилась более чем на 10% к американскому доллару. Последний раз подобное падение было зафиксировано в 1994 году — во время девальвации.

Куба

Избранный президент США Дональд Трамп не намерен способствовать оттепели, которая наступила между Вашингтоном и Гаваной после визита Барака Обамы на Кубу. Напомним, что одним из предвыборных обещаний Трампа была отмена возобновлённых дипломатических отношений с Кубой.

При этом интересно, что в день объявления официальных результатов вслед за поздравлением Рауля Кастро Трампу Куба объявила о начале пятидневных военных учений с целью подготовки вооружённых сил к отражению «различных действий врагов».

Ранее в конце октября Генеральная Ассмаблея ООН в 25-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Соединённых Штатов против Кубы, которая до сих пор продолжается, несмотря на снятие в октябре лимита на ввоз кубинского рома и сигар в Америку.

Иран

Комментируя итоги выборов в США, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что на внешнюю политику его страны не повлияет избрание Трампа. Роухани также высказал убеждение в необратимости процесса расширения международных связей Ирана, начавшегося после отмены санкций.

При этом сам избранный президент заявлял, что намерен «реструктурировать» подписанное в минувшем году соглашение по иранской ядерной программе, позволившее снизить напряжённость в Персидском заливе и снять санкции с Тегерана.

Ранее старший советник в предвыборном штабе Трампа Джеймс Вулси сообщил в интервью RT, что «в отношении Ирана администрация Трампа готова держаться гораздо твёрже, чем администрация Обамы».

Россия

Во время предвыборной гонки в США Дональда Трампа активно критиковали за его призывы восстановить дружественные отношения с Россией и наладить взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Кроме того, американский политик не раз положительно отзывался о Путине, однако подчёркивал, что никаких личных связей с российским президентом у него нет. Некоторые СМИ при этом откровенно называли республиканца пророссийским кандидатом.

В ходе телефонного разговора Владимира Путина и избранного президента США глава российского государства пожелал Трампу успехов в реализации предвыборной программы.

Российский лидер также отметил «готовность выстраивать партнёрский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга».

Советник Дональда Трампа, бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси в интервью RT указал на возможность улучшения отношений между двумя странами. «Существует вероятность, что бывшие противники, такие как США и Россия, будут сотрудничать по некоторым вопросам. Есть возможность для позитивных сдвигов», — сказал Вулси.

Валерия Маслова

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в России.

Источник

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.