shadow

Чем Евросоюзу грозит банкротство Deutsche Bank?


shadow

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank оказался в центре внимания экономистов, политиков и инвесторов всего мира. Всех интересует: упадет ли этот колосс на глиняных ногах или нет. Интерес не праздный, возможный коллапс немецкого гиганта затронет всю мировую банковскую систему, а также отразится на экономике Германии, которая даже в кризисные для Евросоюза годы тащила европейскую экономику на себе и добивалась результатов.

16 сентября издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Министерство юстиции США требует от немецкого банка выплатить штрафы в размере 14 миллиардов долларов по ряду расследований, связанных с ипотечными ценными бумагами, в частности с их продажей банком до финансового кризиса 2008 года. После этой публикации доверие инвесторов к банку серьёзно снизилось, а акции упали.

Буквально за один день акции Deutsche Bank впервые в своей истории рухнули до отметки 10 евро за штуку. Попытка успокоить рынок информацией о том, что штраф будет снижен до 5,4 миллиардов долларов, принесла лишь кратковременный эффект. Однако размер штрафа не имеет в данном случае решающего значения. Проблемы Deutsche Bank начались гораздо раньше судебного разбирательства.

Из-за падения акций в цене более чем на половину немецкий банк лишился источников ликвидности, найти замены которым будет очень непросто. Чем больше падает цена акций на бирже, тем быстрее финансовые институты, инвесторы и клиенты будут выводить из Deutsche Bank свои деньги. А любая информация о сокращении ликвидности потянет акции еще ниже.

Иными словами: Deutsche Bank стоит на краю так называемой “спирали смерти”, которую уже невозможно будет остановить без участия государства. Но немецкое правительство еще недавно заявляло, что в случай Deutsche Bank вмешиваться не собирается. Вклады клиентов в немецком гиганте составляют 556 миллиардов евро. Даже если небольшая часть этих клиентов захочет забрать свои деньги, это вызовет падение гигантских размеров.

Deutsche Bank держит 42 триллиона евро в деривативах, и это является одной из причин, по которым МВФ называет немецкий банк “самым большим источником системного риска”. Эта сумма в четырнадцать раз превышает ВВП Германии. Несколько клиентов, которые инвестировали в деривативы через Deutsche Bank, уже перевели свои сделки в другие банки. Репортаж об этом в Bloomberg на прошлой неделе “помог” дальнейшему падению цен на акции.

Фото: Дериваты Deutsche Bank на фоне ВВП Германии и ЕС zerohedge.com

В понедельник в Германии был государственный праздник, поэтому изменения ситуации стоит ожидать ближе к концу недели. Даже если подтвердится информация о том, что Министерство юстиции Соединенных Штатов уже не требует от Deutsche Bank первоначальную сумму штрафа, это только отсрочит падение.

Наиболее правдоподобный сценарий развития ситуации рисует известный американский инвестор, основатель и глава инвесткомпании Doubleline Capital Джеффри Гундлах. В интервью изданию Daily Mail он заявил:

«Рынок будет тянуть Deutsche Bank вниз до тех пор, пока не появятся гарантии поддержки банку, а такие гарантии может дать только немецкое правительство».

Джеффри Гундлах

Вопрос в том, насколько серьезной должна стать ситуация, чтобы немецкое правительство решило вмешаться.

До определенной степени справедливо утверждение: что случится с Deutsche Bank, то случится и с Евросоюзом. Не только потому, что экономика Германии играет важную роль для ЕС, но прежде всего потому, что немецкий банк — это лакмусовая бумажка текущей геополитической ситуации в мире.

Мировая банковская система сегодня представляет собой огромное сооружение, способное рухнуть под тяжестью собственного веса из-за того, что его фундамент давно прогнил. Торговля на бирже зависит от психологии инвесторов, ожиданий, доверия и разных манипуляций.

Все это мы могли наблюдать в кризис 2008 года, во время которого был уничтожен крупный американский банк Lehmann Brothers. По неофициальным данным, крах этого банка не связан с кризисом, а был подготовлен другими крупными игроками рынка при поддержке групп, пользующихся поддержкой в правительстве Соединенных Штатов. Падение Deutsche Bank означало бы для мировой финансовой системы гораздо больше, чем коллапс Lehmann Brothers. Европейский истеблишмент не может этого допустить, но как,  кроме интервенции, остановить крах, пока не ясно.

Падения таких гигантов случайно произойти просто не могут. Накануне кризиса все экономисты в один голос заявляли, что Lehmann Brothers слишком крупный банк для того, чтобы потерпеть крах. Поэтому если Deutsche Bank постигнет крах, то это случится потому, что так кто-то решил. И этот кто-то вовсе не немецкое правительство – если немецкое правительство не спасет банк, то поставит под угрозу не только собственную экономику, но и экономику всего Евросоюза. По данным МВФ, проблемы банка могут вызвать цепную реакцию, которая способна разрушить еврозону. Нежелание отдельных стран разделить последствия кризиса может глубоко пошатнуть фундамент Евросоюза, что в свете нарастающих противоречий по миграционной политике выглядит особенно интересно.

В случае падения немецкого банка, Евросоюз окажется на пороге новой эпохи. Целый ряд экономических и политических комментаторов сходятся на том, что в 2017 году произойдет серьезный политический перелом, который может начаться уже после президентских выборов в Америке. Связан ли дамоклов меч, нависший над Deutsche Bank, именно с этим? Ответ получим уже в следующем месяце.

Источник

Фото Reuters


Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.