shadow

Bloomberg назвало рубль одной из самых успешных валют в мире…


shadow

Международные рейтинговые агентства уже давно опровергли заявления Барака Обамы о том, что российская экономика разорвана в клочья, а страна изолирована, в том числе и от доступа к финансовым рынкам. Как выясняется, российский рубль высоко ценится финансистами всего мира.

После девальвации рубля интернет запестрел карикатурами и всякими шутками про нашу национальную валюту. Вспомнили, что когда-то рубль дразнили «деревянным». Некоторые до сих пор пору продолжают этим заниматься. Однако аналитики из агентства «Bloomberg» назвали рубль одной из самой успешной валют среди развивающихся стран. Но обо всём по порядку.

Как мы помним, в декабре 2014 года на валютном рынке России случился грандиозный обвал рубля. Любители мрачных прогнозов обещали скорый крах экономики. Но оказалось, что это ещё не дно. В январе этого года рубль побил антирекорды декабря 2014: доллар стоил 83 рубля. Всё, казалось бы, оправдывало пессимистические прогнозы и давало поводы для критики правительства. В это время рубль считался одной из самых уязвимых валют мира.

С тех пор рубль укрепился. Доллар на российском валютном рынке подешевел на целых 20 целковых. По мнению «Bloomberg», это очень впечатляющее укрепление. И дело тут не только в ослаблении доллара на мировом рынке, которое составило по отношению к евро всего шесть процентов.

И зарубежные, и российские финансисты предрекают дальнейшее укрепление российской валюты. JP Morgan, например, считает, что к концу года доллар подешевеет ещё на два рубля как минимум. Bank of America Merrill Lynch очень точно предсказал текущий курс рубля и прогнозирует дальнейший рост, основывая свой прогноз на признаках стабилизации и оживлении российской экономики. В целом же аналитики считают, что фундаментальные экономические факторы складываются в пользу российской валюты.

Фундамент роста

В первую очередь, следует отметить последовательную и жёсткую монетарную политику нашего Центробанка. Несмотря на волнения на финансовых рынках, ЦБ РФ не отходит от политики плавающего курса и невмешательства. Кроме того, ЦБ не включает печатный станок и не меняет достаточно высокую ключевую ставку.

По мнению аналитиков, такое поведение ЦБ несколько тормозит рост экономики, поскольку в ней банально стало не хватать денег. С другой же стороны, благодаря именно этой политике не раскручивается маховик инфляции, которая бы просто уничтожила все плоды экономического роста.

Благодаря тому, что российский Центробанк удерживает одну из самых высоких в мире ключевых ставок, рубль стал интересным для международных валютных спекулянтов. Эти спекулянты покупают валюту в странах с низкими ставками и размещают её в странах с высокими ставками.

А сейчас практически все ЦБ ведущих стран запустили довольно странный эксперимент по снижению ставок почти до нуля или даже ниже. Дешёвых денег в мире хватает, а вот конкурентов рублёвым активам по доходности трудно найти. Поэтому спекулянты начали вкладываться в рубль, как только инфляция успокоилась.

Рубль слез с нефтяной иглы

Некоторые аналитики отмечают, что рубль укрепился на фоне дорожающей нефти. Однако более тщательное рассмотрение показывает слабую корреляцию курса рубля и цен на нефть. Например, в июле, когда нефть подешевела на 14%, рубль просел всего лишь на 3,1%. Вот и вчера, когда нефть марки Brent поднялась выше пятидесяти долларов за баррель, рубль весьма вяло отреагировал на это событие.

Что же означает этот факт «отвязки» рубля от нефти? Следует обратить внимание на другой факт. Несмотря на кризис и период дешёвой нефти, российский концерн «Роснефть» демонстрирует положительную динамику, наращивая прибыли и сокращая долги, чего не скажешь об иностранных конкурентах ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Statoil и др. Связано это с переключением «Роснефти» на потребности внутреннего рынка, прежде всего, растущей химической промышленности и запуском ряда проектов по глубокой переработке нефти.

Что дальше?

Дальше всю осень нас ждёт стабильное медленное укрепление рубля. Только вот в конце года, когда компании будут расплачиваться по кредитам, в т.ч. и валютным, рубль слегка присядет. На этом фоне снова активизируется «всепропальщики», но на них вряд ли уже будут обращать внимание. Наши граждане уже поняли, что дело не в курсе самом по себе, а в массе других факторов. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, интерес россиян к колебаниям валютного курса достиг своего исторического минимума: за курсом доллара регулярно следят только 13% респондентов. При этом доля россиян, хранящих сбережения в рублях, наоборот, достигла максимальной исторической отметки в 60%.

В самом деле, большинство россиян работают в России, получают зарплату в рублях и тратят тоже рубли. Поэтому гораздо интереснее динамика цен в магазинах, чем динамика валютных рынков. А в магазинах у нас нынче лёгкая дефляция, т.е. цены пошли вниз. Экономика стабилизировалась, народ приспособился, а жизнь идёт своим чередом.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.