shadow

Киев снова выпрашивает кредит у МФВ

Киев вновь надеется на очередной кредит от МФВ в 7 млрд


shadow

Украинская экономика за последние два года пришла в полнейший упадок. Она существует практически только за счет иностранных кредитов. Именно поэтому Порошенко так надеется на очередной транш в 7 млрд долларов от МФВ

Петр Порошенко заявил общественности, что Украина в ближайшем будущем получит очередной транш от МФВ в размере 7 млрд долларов. Ему вторит министр финансов Наталия Яресько, подчеркивая, что после обсуждения этого вопроса между главой Международного валютного фонда и украинским президентом была названа дата выдачи кредита – февраль 2016 года.

Администрация Порошенко уже успела «раструбить» об этом на всю страну и за ее пределами, стараясь создать всеобщую эйфорию по этому поводу. СМИ на Украине стараются преподнести эту новость в максимально позитивном свете, чтобы украинский народ радовался такому событию.

Однако насколько ли это хорошо, когда экономика страны существует практически только за счет регулярных финансовых вливаний из других стран? Как показывает история последних 20-ти лет, ни для одного государства подобная политика ни к чему хорошему не привела. Один из самых последних примеров – Греция, долги которой растут с каждым годом, но оплатить их физически просто невозможно. Даже если эта страна отдаст все деньги из годового бюджета, этого будет недостаточно чтобы покрыть и половину задолженности.

Украинское правительство сознательно сбрасывает собственную страну в долговую яму. В данный момент население страны не задумывается над тем, что кредит рано или поздно придется отдавать. Принимая очередной транш от МФВ в 7 млрд долларов, Украина не получает деньги навсегда, она ими временно пользуется, после чего гораздо большее количество нужно будет отдать уже насовсем. Вместе с этим приходиться и повышать тарифы за коммунальные услуги и сокращать расходы на бюджетников, поскольку это главное условие выдачи кредита.

Если украинское правительство не понимает этого, то подобное поведение может объясняться двумя вариантами. Первый – в Киеве сидят абсолютно не компетентные люди, которые не знают основы экономики. Второй – правительство Порошенко специально толкает страну в долговую яму, поскольку имеет с этого личную выгоду. Она может иметь вид коррупционной схемы, где политики изымают для себя крупные суммы из транша.

Международный валютный фонд еще ни разу не тратил деньги на выдачу кредитов странам, из которых потом не было бы возможности изъять крупные суммы с процентами. Эта организация редко занимается такими странами, как Афганистан, Кот Д’ивуар, Камбоджа. Конечно, им тоже иногда выдаются определенные суммы, но они столь малы, что на это нет смысла обращать внимания. По-настоящему серьезные кредиты МФВ как раз выдает тем государствам, где еще есть какие-то остатки инфраструктуры, из которой впоследствии можно будет выжимать необходимую сумму на протяжении долгих лет.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.