shadow

Израильские фермеры готовы завалить Россию продуктами

Россия уже сейчас занимает большую долю в израильском сельскохозяйственном экспорте


shadow

Перед производителями сельскохозяйственной продукции в Израиле, в связи со сворачиванием турецкого импорта в Россию открываются радужные перспективы. Израильские фермеры с радостью готовы заполнить образовавшуюся нишу, но требуют подписания долгосрочных соглашений и опасаются последствий экономического кризиса в России.

Глава Совета Сельскохозяйственных Производителей Израиля Цви Алон говорит: «В последние годы Россия превратилась в перспективное направление нашего экспорта. Это вызвано как спросом на израильскую продукцию там, так и нашими трудностями с реализацией в Европе. Большинство потребляемой в России морковки – из Израиля. 5-7 лет назад мы поставляли туда 20 тысяч тонн моркови, сегодня – 150-180 тысяч тонн. Туда же идет подавляющая часть выращиваемых в Израиле авокадо. Перец также играет огромную роль в этом экспорте. В Россию продается до 50% выращиваемого в Израиле перца. У нас в год – по два урожая. Мы продаем в Россию по 150 тысяч тонн перца в год».

Хеми Баркан, выращивающий перец в мошаве Паран говорит: «Наши основные направления – Соединенные Штаты и Россия. Россия также покупает много дынь, арбузов, томатов, картошки и фруктов. Все идет в Москву, а оттуда распространяется дальше по стране».

Меир Цур, председатель Ассоциации Фермеров Израиля говорит: «Россия уже сейчас занимает большую долю в израильском сельскохозяйственном экспорте. Весной они сами для себя выращивают, для них главное – покрыть потребности зимы. Мы можем стать настоящей житницей России. Мы можем выращивать для них все овощи и фрукты».

По словам Цура, Израиль также может заменить Турцию в деле поставок курятины и птицы: «Мы можем стать главным поставщиком, но для этого потребуются долгосрочные межгосударственные соглашения, подписанные премьер-министром, министерством сельского хозяйства и министерством финансов. Здесь заложен огромный потенциал».

Еще одна организация – Ассоциация Фермеров и Крестьян Израиля сообщила, что в ближайшие дни в Россию на встречу с официальными представителями вылетает ее официальная делегация.

В тоже время, израильские фермеры видят потенциальные проблемы. Хеми Баркан говорит: «Россия ввела эмбарго на импорт и экспорт в Европу, после того, как та ввела санкции против России. Турки увеличили экспорт овощей и фруктов. Теперь начались проблемы с турками – и это открывает для нас потенциальные возможности. Вопрос в объемах. Рубль слаб, соотношение рубля к доллару – не в нашу пользу. Будем надеяться на улучшение ситуации».

Фермеры проявляют осторожность, помня о коллапсе рубля, вызванном войной в Украине. Цви Алон говорит: «Мы тоже от этого сильно пострадали, но мы настаивали на продолжении экспорта. Но если рубль останется дешевым, прибыльность этого экспорта будет низкой. Если рубль хотя бы немного поправится, есть хорошие перспективы расширения экспорта».

Доктор Изабелла Гинор, специалист по России из Института Трумэна при Еврейском Университете Иерусалима говорит, что Россия, скорее всего, попытается стимулировать внутреннее производство сельскохозяйственной продукции, а не искать альтернатив Турции на внешнем рынке. Она говорит: «Российский экономический кризис только усиливается. То, что я вижу – они будут печатать деньги, с тем чтобы выполнить годовой бюджет. В Европе кризис и в России кризис. Как в этих условиях может повредить России свертывание турецкого экспорта? – Это несерьезно. К тому же турки уже постояли на коленях и сказали, что не знали о том, что это – российский самолет. Будем надеяться, что все закончиться заявлениями, до конфликта не дойдет».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.