Разное интересное

Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом

Тысячелетиями люди пытались разгадать устройство вселенной, но без понимания работы мельчайших организмов невозможно разобраться в движении огромных планет в космосе. 26 февраля 1878 года филолог Эмиль Литтре придумал слово «микроб», описывающее микроорганизмы, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Сегодня – 136 лет спустя – человечество изобрело электронные микроскопы и микрофотографии, благодаря которым мы можем увидеть вирус Эбола и чумную палочку, некогда стоившую Европе трети населения.

Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.

Источник

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Свет 31.05.2014 at 16:23

Микроорганизмы, обитающие на роговице глаза можно увидеть, если смотреть на обширную яркую, но не полностью белую поверхность — например на синее небо через окно. При этом создается эффект, когда зрачок при засвете способен воспринимать даже мельчайщие объекты, находящиеся на роговице — песчинки, пылинки, микробы и прочие тела. В качестве подтверждения нахождения их именно на роговице попробуйте закрыть глаза и подвигать, не открывая. После открытия вы заметите, что часть объектов либо переместилась, либо исчезла, либо изменила форму.

Особенно эффектно выглядит передвижение бактерий — под засветкой неба они становятся похожи на яркие светлячки, снующие в броуновском движении. Крупные многоклеточные бактерии позволяют рассмотреть разделение по клеткам.

Однако рассмотреть каждый объект внимательно невозможно, поскольку при попытке повернуть обзор на микротело машинально поворачивается сам глаз, поэтому лучше всего рассматривать объекты по центру.

Под моим личным контролем бактерий обнаруживают более половины наблюдателей — важно научиться правильно смотреть — не нужно пытаться концентрировать внимание на самой роговице — просто расслабьтесь и смотрите на небо без птиц и облаков, чтобы фон был равномерным. Сначала заметите аномальные передвижения, которые всегда списывали на глюки или не обращали на них внимание. Затем, после адаптации глаза, увидите остальные объекты. ЦвЕта, естественно, как на картинке не будет, но нечто похожее на объекты из школьного микроскопа вы обнаружите почти сразу.

Ответ
Свет 31.05.2014 at 16:28

Важно смотрите не вдаль, а на само окно, иначе при наблюдении быстро устанут глазные мышцы.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.