shadow

Фильм “ЗАПАДНЯ: Что сталось с мечтой о свободе?” Часть 2


shadow

Продолжаю перевод феноменально познавательного док. фильма о том, откуда есть пошла такая жизнь, какую мы сейчас имеем с вами вокруг – со всем этим цирком в политике, торговлей лицами в государстве и непонятным будущим на горизонте. (ссылка на скачивание фильма)  Мне лично как переводчику становится понятно, почему этот фильм не показывают по ТВ, и почему его до сих пор даже не переводили на русский. Будь я одним из “элиты”, я, возможно, не захотел бы акцентировать внимание обычных людей на этих вещах. Ведь “чем меньше народ знает правды, тем он спокойней мне жируется“.

Изначально это фильм о том, как Человек Разумныйпридумал Человека Играющего, и вступил с ним в игру, забыв при этом, что играет по сути сам с собой, пытаясь самого себя перехитритьНам об этом не рассказывают по телевизору и в газетах. Нас даже почему-то не учат этому в школе. А между делом именно так выглядит настоящая новейшая история мира: это история поиска человекомоптимального порядка. Но пока человечество в детском состоянии ума, его заносит в этом поиске в жестокие крайности, так что аж сами люди диву даются: “Ну как же так? Опять хотели как лучше, а получилось как всегда…”

В первой части фильма (ссылка) мы увидели, как во время “холодной войны”, когда две сверхдержавы испытывали друг другу нервы игрой “кто не нажмёт на кнопку первым”, умные очкастые учёные выдумали математическую теорию, по которой можно неплохо предсказывать поведение людей. Но для этого люди должны слегка подстроиться под теорию.

Собственно, из второй части фильма уже более явственно проступает, что именно этим мы и занимаемся как общество до сих пор: изо всех сил подстраиваемся под “теорию игры”, придуманную шизофреником-учёным, и взятую на вооружение менеджерами, которым до жути хочется порядка в мире, и потому они в поиске такового вечно умудряются посеять кромешный хаос.

… и тут пришёл “Гена”.

В этой части фильма мы увидим, как ко всеобщему увлечению теорией игры подключились ученые-генетики, которые давно подозревали, что люди – это машины, управляемые программным кодом, записанным на языке органических соединений глубоко в нас, и обуславливающим все наши поступки. Вы думаете, это вы решили пойти в магазин или в театр, чтобы там “случайно” встретиться со своей будущей супругой? Продолжайте думать. Между тем возможно, что вы просто выполнили программу, которая заставила вас действовать в нужном ЕЙ русле.

Вот, до чего дошли учёные в попытке найти генный след в управлении поведением:

Но основная тема фильма всё же не столько откуда берутся мотивы поступков людей (авторы признают, что все попытки найти на 100% рациональное объяснение этому – бесполезны), сколько КАК ВСЁ-ТАКИ СДЕЛАТЬ ОБЩЕСТВО ВМЕНЯЕМЫМ, и в то же время свободным. И почему всякий раз, когда кто-то берётся дать людям БОЛЬШИЙ уровень свободы, всё в итоге оборачивается её ограничением?

ОСТОРОЖНО: ЗОНА КОМФОРТА!

Самая надёжная тюрьма строится из карамели и шоколада. Если хочешь намертво удержать человека в ограниченном пространстве – создай ему оптимальную зону комфорта.

Если вас чем-нибудь не устраивает окружающий порядок в государстве, помните и знайте: всё, что вы видите – этопопытка дать вам то, что вы хотите. Причем, хотите вы этого или нет, мир внимательно слушает все ваши пожелания, и исполняет их, пусть и с определённой (свойственной этому миру) инерцией. Но исполняет. Так что пословица о том, что следует осторожно загадывать желания, ибо они могут исполниться – очень мудрая пословица.

Фильм наглядно демонстрирует, как политики в какой-то момент перестали слушать пожелания людей (часто принимая свои личные интересы за волю народа), и их быстро попросили подвинуться. Кто попросил? Следующие на очереди в капитанскую рубку. Торговцы. Они сказали: “Мы очень внимательно слушаем пожелания людей, мы не такие маньяки и маразматики как политики, и поэтому управлять обществом следует нам.” Лично склонен видеть, что таким образом система пытается урегулировать саму себя ПО ПОЖЕЛАНИЯМ ЛЮДЕЙ.

Но только есть одна загвоздочка. И политики и торговцы – суть тоже люди. И все хорошие начинания (как в политике так и в рыночной экономике) топятся в двух проявлениях:

1) крайности в суждениях

2) самозабвенная увлечённость людей накопительством, иными словами, азарт.

Идиотичность суждений о явлениях общества и мира погубила репутацию политиков. Но неуёмное, непомерное стяжательство – вот тот камень преткновения, об который спотыкаются рыночные  (даже самые хорошие) реформы в обществе. Магические слова “ХОЧУ ЕЩЁ” имеют настолько великую власть над слабым человеком, что даже самые правильные реформы и идеалы скатываются к банальному потреблятству.

Именно поэтому сейчас наш общий “Титаник” под названием “западная цивилизация” снова перекосило: маленький процент “элиты”, чьи доходы вырастают ежедневно в геометрической прогрессии, скопился в одной части корабля, а всех остальных оттесняют на корму. Что будет в итоге? Корабль черпнёт забортную воду и если люди не выровняются, у морской фауны будет хороший завтрак.

Всё это есть результат эксперимента, который был начат непонятно когда, и продолжается до сих пор. Цель этого эксперимента – чтобы люди научились брать ответственность за свой выбор и поступки,

Я даже не буду сейчас задаваться извечным вопросом, “а не стоит ли кто-нибудь тайный за всем этим бардаком”. Посмотрев этот фильм, возможно вы тоже, как и авторы, придёте к выводу, что всё делается нашими же руками, и кроме нас самих (людей) никто этим всем не руководит, а если и руководит, то только с нашего согласия (чаще всего – молчаливого). Следовательно – единственный способ спастись, это научиться принимать ответственность за свои поступки и их последствия.

Благодарность от переводчика:

Хочу высказать огромную признательность тем, кто поддержал мои переводы СМС-ками.  Ваша поддержка позволяет мне теперь больше времени уделять переводам (при этом как-то поддерживая свою семью, не вызывая излишне много косых взглядов) и отыскивать для вас интересные ранее не публикованные на русском видеоматериалы, причем в архивах будут выкладываться лишь некоторые из них. Сейчас я готовлю перевод двух совершенно потрясающих фильмов, которые вскоре озвучу и выложу как обычно, без архива.  Фильмы о том, как мы, обычные люди, можем на самом деле управлять тем, что происходит в этом мире. Готовьтесь!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. BOmBA    

    А как бесплатно скачать, вернее распаковать?

    0
    1. Добромир    

      Посмотри на его сайте (the insider)

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: