Оглавление:
Ученые предложили единый здоровый рацион для человечества: $500 млрд на реформу питания
Рекомендации EAT-Lancet
Международная комиссия EAT-Lancet разработала здоровый рацион для всего человечества. Ученые предложили сократить потребление красного мяса, соли и сахара, сообщает «Коммерсант».
По словам авторов исследования, привычное меню повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. В то же время сложившаяся продовольственная система провоцирует изменение климата, вырубку лесов, вымирание животных и загрязнение воды.
Экологическая нагрузка
Согласно приведенным данным, рацион 30% богатейших слоев населения создает свыше 70% нагрузки на окружающую среду. При этом более половины людей на планете не имеют достаточного доступа к здоровой пище.
Состав предложенного рациона
Ученые рекомендуют включить в обновленный рацион больше растительной пищи:
- 3-4 порции цельнозерновых продуктов в день
- Не менее 5 порций фруктов и овощей в день
- По 1 порции орехов, бобовых и молочных продуктов в день
В меню на неделю можно включать:
- 3-4 яйца
- 2 порции курицы
- 2 порции рыбы
- 1 порция красного мяса
Финансовая модель реформы
Авторы предложили ввести налоги на вредную еду и субсидии для производства полезной. На «реформу» потребуется $200-500 млрд в год. Со временем инвестиции окупятся и будут приносить около $5 трлн в год, уверены исследователи.
Критика со стороны российских экспертов
Руководитель лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Наталья Карамнова обратила внимание, что общие рекомендации зачастую не учитывают национальные и климатические особенности.
Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Наталья Денисова добавила, что в северных регионах России трудно регулярно питаться рыбой, овощами и фруктами.
Комиссия EAT-Lancet — международная группа из 37 ведущих ученых в области здравоохранения, питания, экологии и продовольственной безопасности. Создана по инициативе некоммерческой организации EAT и медицинского журнала The Lancet.
Цельнозерновые продукты содержат все части зерна (отруби, зародыш, эндосперм) и обладают высокой питательной ценностью по сравнению с рафинированными аналогами.
Предложенный рацион основан на концепции планетарного здоровья — подхода, учитывающего как пользу для человека, так и устойчивость продовольственной системы для окружающей среды.
