Медицина и здоровье

Ученые разработали рацион для всего мира — одна порция мяса в неделю и налоги на вредную еду

Ученые предложили единый здоровый рацион для человечества: $500 млрд на реформу питания

Рекомендации EAT-Lancet

Международная комиссия EAT-Lancet разработала здоровый рацион для всего человечества. Ученые предложили сократить потребление красного мяса, соли и сахара, сообщает «Коммерсант».

По словам авторов исследования, привычное меню повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. В то же время сложившаяся продовольственная система провоцирует изменение климата, вырубку лесов, вымирание животных и загрязнение воды.

Экологическая нагрузка

Согласно приведенным данным, рацион 30% богатейших слоев населения создает свыше 70% нагрузки на окружающую среду. При этом более половины людей на планете не имеют достаточного доступа к здоровой пище.

Состав предложенного рациона

Ученые рекомендуют включить в обновленный рацион больше растительной пищи:

  • 3-4 порции цельнозерновых продуктов в день
  • Не менее 5 порций фруктов и овощей в день
  • По 1 порции орехов, бобовых и молочных продуктов в день

В меню на неделю можно включать:

  • 3-4 яйца
  • 2 порции курицы
  • 2 порции рыбы
  • 1 порция красного мяса

Финансовая модель реформы

Авторы предложили ввести налоги на вредную еду и субсидии для производства полезной. На «реформу» потребуется $200-500 млрд в год. Со временем инвестиции окупятся и будут приносить около $5 трлн в год, уверены исследователи.

Критика со стороны российских экспертов

Руководитель лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Наталья Карамнова обратила внимание, что общие рекомендации зачастую не учитывают национальные и климатические особенности.

Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Наталья Денисова добавила, что в северных регионах России трудно регулярно питаться рыбой, овощами и фруктами.

Комиссия EAT-Lancet — международная группа из 37 ведущих ученых в области здравоохранения, питания, экологии и продовольственной безопасности. Создана по инициативе некоммерческой организации EAT и медицинского журнала The Lancet.

Цельнозерновые продукты содержат все части зерна (отруби, зародыш, эндосперм) и обладают высокой питательной ценностью по сравнению с рафинированными аналогами.

Предложенный рацион основан на концепции планетарного здоровья — подхода, учитывающего как пользу для человека, так и устойчивость продовольственной системы для окружающей среды.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.