Общество

Наследование имущества в Турции: важные нюансы для нерезидентов

Многие иностранные граждане, приобретающие недвижимость в Турецкой Республике, дальновидно задумываются о возможности передачи наследственных прав на свои активы. Знание особенностей местного законодательства упрощает вопросы наследования и позволяет защитить себя от множества рисков — как юридических, так и финансовых. В статье мы расскажем, кто и на каких условиях может претендовать на имущество в Турции, какие документы следует подготовить нерезиденту и какие этапы включает в себя процедура по оформлению наследства.

Основные моменты наследования имущества

Согласно турецкому законодательству, имущество переходит законным наследникам независимо от их гражданства или наличия ВНЖ. Иными словами, иностранцы обладают теми же правами при наследовании, что и граждане Турции. Однако нужно учитывать, что передача наследственных прав нерезидентам имеет некоторые особенности. В связи с этим наследнику может потребоваться адвокат в Турции по наследству, который поможет избежать неприятностей и неожиданных препятствий.

Имущество передается во владение как по завещанию, так в порядке, который устанавливается законом. Распределение собственности осуществляется в такой последовательности:

  1. Первоочередными наследниками являются супруг/супруга и дети покойного.

  2. Если таковые отсутствуют, право на получение имущества переходит родителям умершего.

  3. Следующими в очереди становятся дедушки, бабушки наследодателя.

  4. В последнюю очередь право на наследство получает государство.

Наследственные права возникают в момент смерти собственника имущества. Но для их передачи следует оформить свидетельство о праве на наследство, которое предоставляется на основании судебного решения.

законы о наследовании

Порядок оформления наследства

Процесс оформления наследства в Турецкой Республике для иностранцев является поэтапной процедурой. Чтобы получить имущество в полную собственность, необходимо:

  1. Обратиться в суд по месту нахождения наследуемой недвижимости. При подаче иска следует предъявить документы, которые подтверждают родство с усопшим.

  2. Оплатить налог на наследство. Платежи можно вносить равными частями в течение 3 лет от даты оглашения воли наследодателя.

  3. Зарегистрировать право собственности в Земельном кадастре.

Налог на наследство

Выплата налога на наследство — обязательное условие оформления имущества в собственность. В Турецкой Республике действует прогрессивная система налогообложения граждан, которая предусматривает внесение в казну определенного процента от стоимости имущества. Ставка варьируется от 1 до 10% и рассчитывается в зависимости от общей суммы полученного наследства.

Документы для получения наследства нерезидентами

Чтобы получить наследство в республике, заявителю необходимо позаботиться о сборе определенного пакета документов. Все бумаги должны быть переведены на турецкий язык с нотариальным заверением. Типовой перечень документов включает в себя:

  • подтверждение родства (свидетельства о браке, рождении, смене фамилии и др.);

  • свидетельство о смерти собственника имущества;

  • подтверждение прав на наследство (завещание, судебное решение);

  • турецкий ИНН (выдается иностранцам в Налоговой службе);

  • загранпаспорт;

  • ТАПУ на наследуемую недвижимость.

Если вам требуется квалифицированная помощь в оформлении наследства в Турецкой Республике, обратитесь в компанию Tuncay&Barcın Law Office. Специалисты фирмы предоставляют профессиональное юридическое сопровождение процедуры для нерезидентов и гарантируют безопасность любых манипуляций с недвижимостью.

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.