В Мире

Убрали флаги: Армения подала заявку в ШОС

16 июля. в  среду, спустя две недели после того, как Армения стала страной-наблюдателем при ШОС, официальный Ереван подал заявку на полноценное членство в Шанхайскую организацию сотрудничества.

«Минский сигнал» и реакция Еревана

На прошедшем в июне четвертом Евразийском экономическом форуме в Минске произошел любопытный случай, о чем передавали «Вести»: в зале для приемов почетных гостей форума, на месте армянского флага оказался второй белорусский. Это отчетливо видно на фотографиях с сайта Kremlin.ru. Неизвестно повлиял ли этот сигнал из Минска на официальный Ереван, но менее чем через три недели Республика Армения подала официальную заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноценного участника.

Реакция Кремля и двухсторонние отношения

В Кремле отреагировали на решение армянских партнеров оперативно. Официально Россия декларирует приверженность легитимности действующей армянской власти и естественно, что полномочный представитель России пресс-секретарь Президента  Дмитрий Песков заявил следующее:

«Мы, конечно, заинтересованы в максимальном взаимодействии», — прокомментировал пресс-секретарь Президента России решение Еревана.

Также официальный спикер Кремля, отметил, что Россию и Армению объединяет как многосторонний формат взаимодействия, так и тесные двухсторонние отношения.

Выборы внутри страны и политическая геоэкономика

Еще одной причиной подобного шага, могла стать как внутренняя ситуация в Ереване, так и геополитический капкан Занзегурского коридора, в который Н.В. Пашиняна тянет Ильхам Алиев.

«Разновекторный» — как назвал проводимую им политику пресс-секретарь Президента, в том же интервью – действующий премьер Армении, практически каждую неделю подбрасывает России и ее руководству различные инфоповоды, то со знаком минус, то со знаком плюс, и это похоже на предчувствие: через 11 месяцев в Армении выборы и дыхание их уже накладывает свой отпечаток на риторику армянского лидера.

Поэтому, понимая все политические риски процессов, происходящих в стране, премьер Армении пытается опереться на единственную структуру, которая, после заморозки членства в ОДКБ, у него и осталась – на ЕАЭС. Торговля с Арменией действительно выросла рекордно, прежде всего, благодаря усилиям России и бизнес-сообществ двух стран, и это – последний козырь в рукаве действующей армянской власти. Естественно, что в Ереване хотят масштабировать процесс, а для этого нужны новые рынки и новые партнеры.

Армения хочет опереться на Китай

В МИД республики отметили, что Ереван решил вступить в ШОС, «разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ».

Об этом же заявил и министр иностранных дел Арарат Мирзоян на пресс-конференции с участием китайских журналистов: там он высказался о необходимости «официально поднять отношения Еревана и Пекина на новый уровень».

Внешнеполитические проблемы требует от руководства Республики оперативных шагов: Шанхайская организация сотрудничества – это еще и про безопасность, а не только про экономику, поэтому не случайно, что сказал сам премьер Армении по поводу вступления в ШОС:

«Кстати, у нас есть статус наблюдателя в этой организации. Другими словами, это не то чтобы мы появились с нуля, не имели там права голоса и вдруг решили стать членом организации», — отметил на пресс-конференции Никол Пашинян.

Так что далеко не случайно и то, что Армения так спешит. На это безусловно есть веские геополитические причины.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.