В прошлом году большая часть социальных расходов (66 млрд рублей) в российских регионах пришлась на бесплатное родовспоможение мигранткам.
Несколько депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым выступили с инициативой о запрете любой бесплатной медицинской помощи (в том числе экстренной и родов) мигрантам. Дело в том, что значительная часть социальных расходов в некоторых регионах, где проживает большое количество мигрантов с семьями, тратится на оказание бесплатной медицинской помощи не гражданам России. А согласно законодательству РФ вся экстренная помощь и родовспоможение в нашей стране должны оказываться бесплатно.
Депутаты считают, что бесплатная медицина должна быть доступна только российским гражданам, все приезжие же должны приобретать ДМС (добровольное медицинское согласие). В большинстве стран мира такая практика уже давно используется.
Однако не все согласны с позицией Миронова. Так, член СПЧ Кирилл Кабанов считает, что закон о запрете родов для мигранток нельзя принимать. Потому что во-первых, это лишь еще больше создаст напряжение между гражданами России и приезжими, во-вторых, с принятием этого закона в разы увеличится количество абортов и домашних родов, что создаст немалую опасность детям и беременным женщинам. А в-третьих, подобные предложения лишь отвлекают от основной проблемы миграционного кризиса в стране.
По мнению Кабанова, необходимо обязать при въезде в Россию приобретать мигрантам медицинский полис, как для оказания платных, так и экстренных услуг. Помимо этого, нужно прекратить выплачивать деньги российских налогоплатильщиков женщинам-мигранткам, родившим в России. Речь идет о единовременной выплате на рождение ребенка и «детских коробках» в некоторых российских регионах.
Многие в обществе разделяют позицию Кабанова, считая, что жены мигрантов приезжают рожать в Россию лишь потому, что здесь бесплатно. Если же сделать все медицинские услуги платными, включая роды, то и число желающих резко сократится, так как денег у них на это нет.
Ранее в «Правда-ТВ»: в России хотят запретить провозить красную икру физическим лицам.