Общество

Банки хотят ввести лимит на переводы с карт подростков

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил установить обязательные лимиты на операции по банковским картам для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. С такой инициативой выступил сам НСФР.

Предложение НСФР: 200 тысяч рублей в месяц

Целью этой меры является борьба с использованием карт подростков мошенниками для вывода нелегальных средств. Предлагаемый лимит составит 200 тысяч рублей в месяц , но его можно будет превысить — с письменного согласия родителей или законных представителей.

Это предложение призвано заменить ранее обсуждаемую инициативу, которая предусматривала запрет на открытие счетов лицам младше 18 лет без согласия взрослых. Однако участники финансового рынка указывают, что такой подход имеет ряд минусов.

Зачем ограничивать доступ к банковским услугам?

По словам председателя НСФР Андрея Емелина, Гражданский кодекс РФ уже сейчас позволяет подросткам распоряжаться своими доходами, а дополнительные ограничения могут отпугнуть молодёжь от использования банковских услуг и повредить развитию финансовой грамотности.

Кроме того, введение обязательного согласия родителей потребует от банков разработки механизмов проверки документов, что связано с дополнительными затратами на обучение сотрудников и обновление программного обеспечения.

«Любая проверка документов — это целый процесс, который требует настройки. Для массового бизнеса он всегда связан с автоматизацией и большими затратами на реализацию, причем не только материальными, но и временными», — отметил заместитель директора департамента развития розничного бизнеса банка «Зенит» Михаил Воронько.

В ВТБ отметили, что цифровой формат взаимодействия может помочь минимизировать риск подделки заявлений и избежать ухудшения клиентского опыта. Например, можно разрешить родителям оформлять согласие через мобильное приложение банка.

Почему именно 200 тысяч?

Ограничение в размере 200 тыс. рублей считается достаточным для ежемесячного использования подростками, но маленьким для масштабного участия в дропперских схемах. Это сделает карты несовершеннолетних менее привлекательными для злоумышленников.

Подростков активно вовлекают в такие схемы через предложения денег за передачу карт третьим лицам. Мошенники используют сетевой маркетинг, чтобы найти новых участников. При этом стоимость вовлечения подростков ниже, чем взрослых — рассказывает pravda-tv.ru.

Как объяснил экономист Андрей Бархота, карты несовершеннолетних особенно ценны для преступников, потому что:

К происхождению средств у банков возникает меньше вопросов;
Подростки часто получают деньги от родителей, что делает операции менее подозрительными.
Число дропперов среди молодых людей растёт, сообщил управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин. Он также напомнил, что даже несовершеннолетние могут быть привлечены к ответственности: с 16 лет возможны реальные сроки за соучастие в мошенничестве или отмывание денег.

Хотя контроль со стороны родителей может стать одним из барьеров на пути использования подростков в преступных целях, полностью решить проблему он не сможет, так как схемы могут использовать уже открытые счета.

Председатель НСФР Андрей Емелин отметил, что предлагаемые лимиты в сочетании с ограничением числа карт на одного клиента и действующими мерами контроля помогут создать реальные трудности для злоумышленников.

Банкам нужно время на изменения

Для того чтобы банки успели внедрить необходимые изменения, НСФР предлагает увеличить срок вступления закона в силу — до 180 дней после его принятия . В текущей версии законопроект вступает в силу сразу, что может вызвать сложности у кредитных организаций.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.