В 2025 году основанный предпринимателем Ваганом Арутюняном холдинг «АВА Групп» вошел в тройку лучших застройщиков Краснодарского края. Но за 17 лет работы в строительном бизнесе AVA Group уверенно перешагнула за пределы регионального рынка и заняла устойчивую позицию в строительной индустрии России, а именно 20-е место в общем отечественном рейтинге Единого ресурса застройщиков. Однако несмотря на впечатляющие результаты, детище кубанского бизнесмена не останавливается на достигнутом и готовится к новому этапу роста. А помогает ему в этом молодая компания AVATECH, которая также является неотъемлемой частью холдинга.
AVATECH: цифровое ядро будущего и какие аспекты высоких технологий важны для компании
История инжиниринговой компании AVATECH началась сравнительно недавно — в 2024 году. Организация сразу вошла в созданный бизнесменом Ваганом Арутюняном масштабный холдинг с многопрофильной структурой. Основной вектор деятельности AVA — строительство жилых и коммерческих помещений, но в холдинге также активно развиваются направления туризма, медицины, IT и логистики.
Холдинг Вагана Арутюняна «АВА Групп» также много средств инвестирует в технологические проекты, поддерживает стартапы, трудоустраивает молодые кадры и активно участвует в глобальных технологических проектах. Последними занимаются сотрудники инжиниринговой компании AVATECH.
Основная специализация организации AVATECH заключается в комплексной автоматизации рабочего процесса и внедрении инновационных решений. Также сотрудники компании работают над цифровизацией производственных процессов и модернизацией инфраструктуры «умных» зданий. AVATECH предоставляет своим клиентам полный цикл технической поддержки. Причем нередко проекты разрабатываются под ключ — от подбора оборудования до сборки автоматических и распределительных шкафов, монтажа, наладки и обучения сотрудников.
AVATECH выступает драйвером технологического развития. Сегодня компания фокусируется на цифровизации, поиске партнеров и привлечении участников в масштабные инфраструктурные инициативы, включая ключевой проект «Большой Серпухов». Кроме того, AVATECH активно участвует в укреплении технологической независимости Российской Федерации и стран, ориентированных на стратегическое сотрудничество. Этим сотрудники компании и займутся уже в самое ближайшее время.
Технологический хаб в Сочи: новая точка роста для международного сотрудничества и высоких технологий
На 2025-2026 годах в Сочи запланировано открытие технологического хаба, который обещает стать центром притяжения для лидеров по производству и внедрению в рабочий процесс новейших технологий со всего мира. Ожидается, что эта площадка станет местом проведения стратегических сессий с участием стран-участниц БРИКС.
За координацию долгосрочного развития и формирование партнерских связей с международными лидерами отвечает не только команда компании AVATECH, но и специально созванный наблюдательный совет. Это своего рода состав экспертов, где собраны представители науки, сферы образования, высокотехнологичного бизнеса, а также государственных и общественных структур.
Деятельность совета следует четким регламентам и строится на уже подписанном соглашении с Ассоциацией «национальных чемпионов», что подчеркивает стремление AVATECH к объединению передовой экспертизы на мировом уровне и усилению поддержки российского технологического сектора.
Состав наблюдательного совета впечатляет своим масштабом и влиянием. Среди участников жюри: Умар Кремлев, Константин Эрнст, Борис Чернышов, Маргарита Симоньян, Александр Лиханов. А также представитель Китая Юй Сяо — исполнительный директор Российско-китайского научно-исследовательского центра цифровой экономики и представитель Индии Дебджит Чакраборти — исполнительный директор BharRosa Sovtech Private Limited.
Запуск хаба и активная работа совета призваны стать трамплином для новых международных инициатив и прорыва в технологическом развитии в ближайшие десятилетия.