Все люди постоянно испытывают тревожность независимо от возраста, положения, веры и национальности. Это естественная реакция организма на различные ситуации в которых некомфортно и страшно, либо организм перевозбужден. С помощью такой реакции человек мобилизует силы, обращает внимание на проблему и даже быстрее её решает. Но! Если тревожное состояние уже норма и вы не понимаете, почему это происходит — пора обратиться к психологу или в некоторых тяжелых формах психиатру и психотерапевту.
Это может быть врожденная особенность организма на фоне склада психики, развиваться на фоне других психологических и физических недугов, а также приобретаться с возрастом или приобретаться под давлением коллег, начальства, родных и близких, общества в целом. Последний вариант встречается более часто, о нем и поговорим.
В чем причина тревожности?
Есть много учений в философии и психологии, которые занимались данной сферой, поэтому есть много ответов на заданный вопрос. Одни говорят о том, что виной всему родители, другие, что общество, а третьи — врожденная склонность к истерии и депрессии. На самом деле влияет всё, что окружает человека с рождения до глубокой старости, даже в утробе матери ребенок может испытывать стресс, а уж при его первых социальных моментах может сформироваться боязнь мира, смерти, отношений и в итоге всё накапливается, образуя постоянную тревожность.
Что делать? Как помочь себе?
Хорошо, если вы сами осознаете проблему, то устранить это состояние можно очень быстро и без весомых затрат. Вам станет намного легче, если используете распространенные психологические приемы для снижения тревожности. Важно то, что не всегда это помогает или человек делает что-то неправильно, поэтому лучше конечно обращаться к специалистам, хотя бы для контроля.
При сильных приступах старайтесь успокоить дыхание, дышите глубоко.
Выбирайте самую удобную для вас позу и принимайте её при приближении приступа тревожности (особенно при сильной одышке, удушении и при потемнении в глазах), даже если вы в общественном месте или на улице.
Проигрывайте дома ситуации из-за которых вам плохо в уме. Со временем проблема перестанет быть такой острой.
Ищите решения мысленно, что минимум отвлечет вас и поможет ослабить приступ. Заодно есть вероятность решить проблему естественным методом.
Спите и ешьте богатую витаминами пищу, найдите занятия по душе. Здоровый сон — половина успеха.
Не читайте и не смотрите плохие новости, хотя бы на время.
Если ничего не помогает возможно пришло время сделать запись на консультацию психолога. В запущенных случаях и при первых симптомах вам помогут специалисты. Обычно при посещении индивидуальной консультации психолог подробно разбирает ситуацию, пытаясь найти плюсы и минусы в таком взгляде на мир, и обучая думать иначе. Только используя комплексные меры вы сможете начать жить полной жизнью и навсегда забудете о тревожности.