Медицина и здоровье

Смертельная плотоядная инфекция из Японии буквально разъедает тело: угрожает ли она россиянам?

Распространение опасной стрептококковой инфекции в Японии

В Японии стремительно распространяется редкая и опасная бактериальная инфекция, вызванная стрептококками группы А. У инфицированных пациентов развивается синдром стрептококкового септического шока, известного как «плотоядная болезнь». Эта инфекция приводит к некрозу тканей, отказу органов и высокой летальности, достигая почти трети случаев.

Синдром стрептококкового септического шока

Синдром стрептококкового септического шока (СТСС) вызывает некроз тканей и отказ внутренних органов, что в конечном итоге может привести к смерти. В 2024 году в Японии зарегистрировано 801 случай этого состояния, что вызывает серьезную озабоченность из-за стремительного роста заболеваемости и высокой смертности.

Увеличение заболеваемости

В 2024 году число новых случаев стрептококкового токсического шока в Японии увеличилось в 2,76 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Ранее считалось, что синдром наиболее опасен для пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом, но в последние годы болезнь все чаще поражает молодых людей. Летальность среди пациентов до 50 лет достигает 30%.

Возможные причины

Причины агрессивного распространения инфекции остаются неясными. Врачи пока не могут объяснить, почему инфекция стала распространяться быстрее и вызывать более тяжелые последствия. Возможные факторы включают:

  • Изменения в вирулентности бактерий.
  • Повышенную восприимчивость населения.
  • Ухудшение экологических условий, способствующих распространению бактерий.

Опасность для России

Хотя случаи стрептококкового токсического шока в России не регистрируются с такой частотой, как в Японии, инфекция потенциально может быть опасной для россиян. Путешествия и международные контакты могут способствовать распространению бактерий. Важно следить за эпидемиологической обстановкой и предпринимать меры предосторожности.

Меры предосторожности

Для снижения риска заражения рекомендуется:

  • Поддерживать высокий уровень гигиены.
  • Избегать контакта с зараженными людьми.
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах инфекции.

Стремительное распространение редкой и опасной стрептококковой инфекции в Японии вызывает серьезную озабоченность. Медицинские и научные сообщества продолжают исследовать причины и возможные меры по предотвращению дальнейшего роста заболеваемости. Важно, чтобы и другие страны, включая Россию, были готовы к возможному появлению подобных случаев и приняли необходимые меры предосторожности.

Опасность плотоядных бактерий

Распространение и воздействие стрептококка группы А

Стрептококк группы А обитает практически везде, включая кожу и слизистые оболочки человека. Однако не каждая встреча с ним заканчивается опасной болезнью. «Один человек может вообще не иметь никаких симптомов, у другого проявится ограниченное воспаление, например, острый тонзиллит или фарингит, а у третьего может развиться системная воспалительная реакция с тяжелым исходом», — отметил Иван Коновалов, врач, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук. Тяжесть заболевания зависит не только от патогенности бактерий, но и от особенностей иммунной реакции заболевшего человека.

Иммунный ответ и его последствия

Особенностью гемолитического стрептококка группы А является его способность стимулировать неадекватный иммунный ответ. Это происходит из-за действия ряда токсинов и определенного сходства антигенов микроба с антигенами клеток и тканей человека. Коновалов объяснил, что стрептококки, попадая в организм, способны вызвать множество разных заболеваний, таких как скарлатина, гнойный тонзиллит, рожистое воспаление кожи и гнойный целлюлит. Любое из этих заболеваний может спровоцировать аутоиммунные осложнения, когда клетки иммунитета начинают атаковать собственные здоровые ткани и органы, приводя к серьезным повреждениям почек, сосудов и сердца.

Синдром стрептококкового токсического шока

По словам Коновалова, самым опасным из возможных осложнений является синдром стрептококкового токсического шока. В этом состоянии организм подвергается двойному удару: токсины патогенных бактерий и неадекватная работа иммунной системы вызывают процесс, напоминающий цитокиновый шторм, о котором много говорили во время распространения коронавирусной инфекции.

«В кровь выбрасывается очень большое количество веществ, вызывающих системное воспаление. На фоне этого у человека падает артериальное давление и развивается полиорганная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой системы, почек, печени», — пояснил Коновалов.

Таким образом, стрептококковая инфекция группы А может вызывать различные заболевания, от легких до крайне тяжелых, угрожающих жизни. Важно учитывать как патогенность бактерий, так и индивидуальные особенности иммунного ответа для своевременной диагностики и лечения.

Как происходит заражение?

Пути передачи стрептококковых бактерий

Стрептококковые бактерии передаются от человека к человеку при длительном и тесном контакте. Обычно они поражают слизистые оболочки, вызывая боль в горле или воспаление миндалин. Другой путь заражения — через кровь, например, если бактерии попадают в открытую рану, они могут вызвать воспаление кожи (стрептодермию), костей (остеомиелит) или жировой ткани (целлюлит). Также возможен контактно-бытовой путь заражения, когда бактерии попадают на кожу или слизистые через контакт с загрязненными поверхностями или предметами.

Заразность стрептококков

Коновалов отметил, что в отличие от вирусных болезней, таких как ветряная оспа, грипп, корь или COVID-19, стрептококковые бактерии передаются хуже. Для заражения необходим тесный контакт — в коллективе или в семье. «Другое дело, что стрептококковые бактерии могут длительное время находиться на слизистой оболочке, не вызывая никакого процесса. В какой-то момент что-то становится триггером, и развиваются различные формы болезни,» — пояснил специалист.

Откуда взялись опасные супербактерии?

Причины роста заболеваемости в Японии

Власти Японии пока не могут уверенно сказать, что именно вызвало рост заболеваемости. Основная версия — снятие антиковидных ограничений. Меры, которые принимали для остановки вируса, такие как ношение масок, соблюдение социальной дистанции, мытье рук и дезинфекция, также препятствовали распространению бактерий. Когда требования к санитарным нормам ослабли, микробы стали быстрее передаваться от человека к человеку, что и вызвало всплеск стрептококковых инфекций.

Роль антибиотиков в появлении новых штаммов

Существует и другое объяснение. По мнению терапевта, доктора медицинских наук, профессора Светланы Каневской, смертельные инфекции могли появиться из-за новых, более опасных для человека форм стрептококковых бактерий. Новые штаммы могут возникнуть из-за бесконтрольного применения антибиотиков. Каневская объяснила, что если принимать антибиотики не по назначению врача или регулярно есть мясо животных, которым вводили антибиотики, бактерии вместо того, чтобы погибать, приспосабливаются к действию противомикробных препаратов.

Мутация бактерий: вызов эры антибиотиков

Светлана Каневская, врач-терапевт, высказывает озабоченность по поводу того, что эра антибиотиков привела к мутации бактерий, сделав их более агрессивными и заразными.

Разнообразие свойств новых бактерий

Иван Коновалов подчеркивает, что новые типы бактерий обладают разнообразными свойствами: от выделения веществ, разрушающих антибиотики, до образования биопленки, защищающей от антибактериальных препаратов, и изменения свойств, делающих их более заразными или вызывающими более тяжелые поражения организма.

Влияние пандемии COVID-19

Специалист отмечает, что пандемия COVID-19 также оказала свое влияние на появление новых штаммов. Коновалов объясняет, что тяжелое течение болезни требовало назначения антибиотиков пациентам в стационарах, что сказалось на микробах, включая стрептококки.

Пример супербактерии

В качестве примера смертоносной супербактерии упоминается вариант штамма стрептококка группы А, известный как M1UK. Этот штамм не только более заразен, но и вырабатывает в девять раз больше токсинов. Пациенты, зараженные этой супербактерией, были выявлены в Японии и некоторых других странах, хотя пока неизвестно, стала ли именно она причиной новой волны заболеваемости.

Пандемия стрептококковых бактерий: реальная угроза или нет?

Распространение за пределами Японии

Не только в Японии, но и в других странах, таких как Франция, Ирландия, Нидерланды и Швеция, наблюдается увеличение случаев синдрома стрептококкового токсического шока. Великобритания также отмечает рост заболеваемости скарлатиной, вызванной этими бактериями.

Оценка ВОЗ

В 2022 году Всемирная организация здравоохранения уверяла, что стрептококковые инфекции не представляют угрозы для здоровья человечества. Организация отмечала медленное распространение этих инфекций и отсутствие новых мутаций бактерий или устойчивости к антибиотикам.

Взгляд специалиста

Светлана Каневская также не видит оснований для опасений относительно возможной пандемии стрептококковых бактерий. Она уверена, что врачи смогут быстро определить чувствительность инфекции к антибиотикам и подобрать эффективное лечение. Кроме того, она призывает соблюдать простые гигиенические меры для профилактики инфекций: регулярно мывать руки, носить маску в общественных местах и правильно оказывать первую помощь при получении травмы.

Возможная угроза из-за устойчивости к антибиотикам

Опасение специалиста

Светлана Каневская выражает опасения относительно развития ситуации. С каждым годом стрептококковые инфекции и другие виды патогенов становятся все сложнее в лечении из-за их устойчивости к антибиотикам.

Включение в список ВОЗ

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые включила стрептококки группы А в список заболеваний, которые представляют наибольшую опасность для человечества и устойчивы к антибиотикам. Этот список также включает микобактерии туберкулеза и стрептококки группы B.

Угроза для современной медицины

ВОЗ подчеркивает, что бактерии, стойкие к антибиотикам, могут поставить под угрозу достижения современной медицины. Это означает, что даже хорошо известные болезни могут снова стать опасными для человечества, если не будут приняты эффективные меры контроля и лечения.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.