Великая Отечественная

ФСБ обнародовала доказательства: преступления армии США в Берлине в 1945 году

Рассекреченные Документы

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала рассекреченные архивные документы, свидетельствующие о преступлениях американских и французских военнослужащих в Берлине в 1945 году. Эти документы проливают свет на случаи хулиганства, грабежа и насилия над мирным населением со стороны союзных оккупационных войск.

Докладная записка Алексея Сиднева

Согласно докладной записке начальника оперсектора Берлина генерал-майора Алексея Сиднева, направленной заместителю наркома внутренних дел Ивану Серову 9 ноября 1945 года, преступления американских военнослужащих в Берлине не прекращались, а наоборот, увеличивались ежедневно. В документе подчеркивается, что случаи хулиганства и насилия становились все более частыми.

Участившиеся случаи бесчинств

В справке от 19 ноября 1945 года отмечено, что участились случаи бесчинства и грабежа населения Берлина со стороны военнослужащих союзных оккупационных войск. Эти инциденты создавали серьезные проблемы для поддержания порядка и безопасности в городе.

Советская военная администрация в Германии

Для управления советской зоной оккупации Германии была создана Советская военная администрация в Германии (СВАГ). СВАГ разделила всю территорию на несколько оперативных секторов органов госбезопасности и внутренних дел СССР. В функции Берлинского оперативного сектора входило наблюдение за обстановкой и поведением союзных войск в своих зонах оккупации Берлина.

Исторический контекст

После поражения Третьего рейха вся его территория была занята союзными войсками, и страна была поделена на советскую, американскую, британскую и французскую зоны оккупации. Советская военная администрация в Германии существовала с 1945 по 1949 год, до создания Германской Демократической Республики (ГДР).

Рассекреченные документы ФСБ предоставляют важные исторические свидетельства о поведении союзных войск в оккупированном Берлине после окончания Второй мировой войны. Эти материалы подчеркивают значимость архивных данных для понимания сложных отношений между бывшими союзниками и местным населением в послевоенной Германии.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.