Ни один иностранец не сможет объяснить логическую связь между этими суевериями и реальностью. Однако русские до сих пор придерживаются этих верований и активно используют их в своей повседневной жизни. О том, что это за приметы, сообщает издание «Лайф».
Пять примет, которые есть только в России и в них до сих пор все верят
Как пишет pronedra.ru, многие люди в России до сих пор верят в некоторые приметы и считают, что они будут актуальны как минимум десять лет. Так что это за приметы такие?
Носить одежду наизнанку
Это примета имеет свои корни в крестьянской среде. Когда женщины выткали полотно из льна или шерсти, им приходилось потратить много времени и усилий. Они часто пряли в темноте, освещая свою работу только лучиной. После того как одежда была создана, они украшали ее вышивкой и оберегами. Поэтому считалось, что надевание одежды наизнанку является неуважением к труду, вложенному в ее создание, и может принести неприятности ее владельцу.
Разлить соль — предвестник беды
Соль всегда была ценным продуктом в России, и ее доставляли на телегах из Прикарпатья в города Киев, Новгород и другие. Однако торговые пути часто проходили через опасные местности, и иногда телеги с солью тонули в болотах. Поэтому с солью относились с особой осторожностью и строго следили, чтобы ее не разлить.
Не свистеть в доме
Свист в доме ассоциировался с нечистой силой, поэтому было нежелательно свистеть внутри своего жилища. Русские всегда очень берегли свой дом и старались защитить его от ведьм, демонов, русалок и других существ из мира потустороннего. Свист в доме или в гостях считался проявлением неуважения к хозяину.
Не передавать через порог
Верилось, что передавать приветствия и вещи через порог нельзя, чтобы не привлечь нечистые силы или не принести несчастья в дом. Порог считался священным, как граница между внешним и внутренним пространством, миром людей и пребыванием духов. Даже прах умерших иногда хоронили именно под порогом.
Постучать по дереву для удачи
Это поверье наследовано от язычников, которые верили, что каждое дерево обладает своим духом, к которому они обращались за защитой. В наше время этот ритуал связывают с христианством. Касание дерева аналогично касанию креста, на котором распят Иисус.