Праздники

Сегодня 9 июня 2023 православная церковь вспоминает святую деву Феодору Александрийскую и в народе празднуют Федорин день: что можно делать согласно народным и церковным традициям, приметы, поверья, обряды, сновидения в Федорин день 9 июня

Святую деву Феодору Александрийскую, которая жила на рубеже третьего и четвертого веков в Александрии. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане деву привели на суд.

Федорин день, который отмечается 9 июня, имеет свои традиции и обычаи, которые связаны с этим народным праздником. В данной дате на Руси сложились многие обряды и поверья.

Обряды и поверья являются частью народного наследия и могут различаться в разных регионах и семейных традициях. Важно помнить, что они имеют символическое значение и отражают мудрость и культурное наследие предков.

Что можно делать в Федорин день 9 июня

В этот день Домового задабривали люди, которые занимаются торговлей. За печку или в укромный угол на кухне ставят горшочек (тарелку) каши и оставляют несколько монет. Считается, что Домовой в благодарность поможет человеку в его деле.

К Домовому обращались и женщины, которые хотели завести ребёнка. Для этого пекли пирог и делали куклу из соломы. Часть пирога, куклу и несколько монет помещали либо за печку, либо в углу на кухне, либо в любой угол дома. Другую часть пирога отдавали соседским детям.

Бытовал и ещё один ритуал на привлечение денег. Для этого на подоконник нужно положить кошелёк с деньгами, среди которых должны быть монеты. На кошелёк поставить стакан воды и оставить на всю ночь. Утром воду из стакана нужно выпить, а одну монету из кошелька закопать под молодым деревом.

Русалка на озере летом

  1. Можно ли убираться? Нельзя веником или метлой мести в доме. По поверьям, Домовой забирается под веник, и во время уборки его можно вымести и жилища, в результате чего дом окажется беззащитным.
  2. Можно ли ходить на кладбище? Нет никаких запретов или ограничений для посещения могил родных и близких.
  3. Можно ли крестить ребёнка? Крещение разрешается в любой день, в том числе и 9 июня.
  4. Можно ли жениться? Хороший день для проведения свадьбы.
  5. Можно ли работать? Нельзя лениться, проводить день в безделии. Однако, как уже говорилось, не стоит убираться в доме, а также много говорить.
  6. Можно ли мыться? Разрешено принимать водные процедуры, а вот от купания в открытых природных водоёмах лучше отказаться по причине разгула русалок.
  7. Можно ли сегодня гадать? Нет запретов на проведение обрядов и ритуалов гадания.

Родившиеся в этот день окружают себя множеством знакомых. Многообразие интересов — их конёк. Им постоянно нужны источники информации, беседы, встречи и общение. Обладая великой тягой к знаниям, они готовы освоить фактически любую профессию в сжатые сроки. Из них выходят талантливые актёры, хорошие менеджеры, торговцы, бухгалтера, адвокаты и учёные.

9 июня 2023 года что нельзя делать

Девушкам и женщинам нужно обратить внимание на общение. Считается, что на Федору язык у представительниц прекрасного пола становится «колючим» или «опасным». Особенно стоит с осторожностью относиться к болтовне без смысла, ругательствам, проклятиям, злым словам, слухам и сплетням. Слова в этот день могут иметь силу, и сказанное либо произойдёт на самом деле, причинив беды и проблемы, либо обернётся против человека, который произнёс слова.

Нельзя ссориться — тайны и секреты выйдут наружу и станут известны всем. Если вы вдруг увидели, как два человека ссорятся, на них нужно брызнуть святой водой, тогда они быстро успокоятся и помирятся.

Нельзя «выносить сор из избы» — о личных проблемах узнает слишком много людей, что принесёт в жизнь неудобства, а может даже ощущение стыда.

Нельзя за ребёнком воду допивать — вырастет слабохарактерным, неуверенным в себе.

Нельзя стирать одежду ребёнка и вывешивать её сушиться на улицу — станет болезненным.

Нельзя в этот день делать обереги, талисманы, амулеты. Считается, что тёмные силы прячутся в разных предметах, могут притаиться в обереге, после чего он будет не оберегать, а наоборот — вредить.

Народные приметы на 9 июня 2023 года

  • Утром много росы — к солнечному дню.
  • Ненастная погода — осень будет дождливой.
  • Грачи много времени проводят в траве — к дождю.
  • Вороны раскричались — к непогоде.
  • Вода в реке визуально будто почернела — перед грозой.
  • Цветки жимолости не пахнут — к засухе.
  • В солнечный день сильно стучит дятел — к дождливой погоде.
  • Духота утром — быть ненастью.
  • Роса долго не пересыхает — перед грозой.
  • При ясной погоде червяки выползают на поверхность — к грозе.
  • Если в этот день сделать уборку в доме, то можно счастье свое из избы вымести.
  • Поругавшиеся 9 июня долго будут враждовать.
  • Тот, кто сегодня съест яйцо с двойным желтком, от наговоров избавится.
  • Липовый цветок 9 июня на голову упал – к большой любви. — Увидеть, как прохожего собаки облаивают – стать участником конфликта.
  •  Найденные на Федору деньги не забирают себе, а раздают другим, иначе Домовой может рассердиться.
  • Убить сегодня муху – перестать общаться со сплетницей.
  • Хотите узнать, каким выдастся день – поймайте божью коровку и посадите ее на ладонь: она не улетает или летит вниз, значит, готовьтесь к тому, что придет ненастье.

Федора на язык колючая. Федора, мол, разнесёт по деревне скоро, в какой избе нелады. Так что поболтать в этот день бабы у колодцев не останавливались. Женщинам и девушкам в деревнях запрещалось останавливаться поболтать друг с другом, потому как считалось, что весть о худом житье в семье быстро разнесется по всей округе и принесет в дом еще больший разлад. Чтобы не было соблазна поболтать, в некоторых селениях бабы даже перевязывали себе рты. Ссор не начинали. Посудачить можно было и в другой денёчек, а в этот день, мол, Федора за углом норовит узнать о худом. Это важная народная примета! Во все времена среди женщин было много любительниц поострить, – им на Федору языки «тупили». Под порог дома, где жила острячка, кидали валенок. Если же она была родственница, то клали его под кровать, только так, чтобы она не знала об этом. Считалось, что тогда ее язычок станет тупой как валенок.

Также в этот день по приметам не рекомендовалось начинать ссоры. Считалось, что любая ссора может быстро перерасти в большой конфликт, оттого в некоторых местностях 9 июня даже существовал обычай окатывать ссорящихся ведром колодезной воды, чтобы ссору прекратить в самом её начале. Про спорящих в этот день говорили: «Сцепились языками Федоры, накличут на избы беды горы». Решивших сегодня выяснять отношения обливали холодной водой, чтобы они остыли и прекратили ругаться. Избы в этот день не мели. Считалось, что Домовой забирается под веник и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без Домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить Домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для Хозяина ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль. Купцы согласно народной примете в этот день варили особую кашу в горшке для Домового. В горшок клали монетки, а затем ставили за печку. Таким образом люди подкупали Хозяина.

Сон в ночь на 9 мая может быть вещим. Особое внимание обратите на те события из сновидения, которые вызвали у вас яркие эмоции, тревожность или страх. В этих событиях, образах, символах может заключаться ответ на важный вопрос или намёк на грядущие события.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.