Финансы

Что будет с курсом рубля и доллара в конце мая 2023 года: прогнозы экспертов

Новая траектория для рубля и доллара: чего ждут от курсов в конце мая 2023 года

Курс доллара в начале мая резко снизился, однако к концу месяца восстановился и достиг апрельских значений. Аналитики указывают на ряд факторов, способствующих изменению траектории. Что будет с рублем и долларом в конце мая – начале лета 2023 года сообщает Life.ru.

 

Причины укрепления доллара в конце мая 2023 года

Повышение курса американской валюты до 80 рублей после падения до 75 рублей во второй декаде мая 2023 года стало вызовом для российского рубля. Снижение спроса на него произошло после выплаты дивидендов. Также сохраняются неблагоприятные внешние факторы и высокие геополитические риски. Давление на рубль оказывают:

дешевеющая нефть;
сокращение валютных продаж экспортёрами
дефицит бюджета.

Однако курс вернулся на уровень, позволяющий Минфину сократить последний и увеличить поступления, отметил финансовый аналитик компании BitRiver, Владислав Антонов. Ранее он уже отмечал зависимость курса от дефицита бюджета, писали на pronedra,ru. Эксперт добавил, что рубль подвержен высокой волатильности из-за различных факторов, и их влияние неоднородно и непостоянно.

Источник фото: if24.ru

Российская валюта практически не реагирует на динамику цен на нефть, но очень чувствительна к внутриполитическим событиям, таким как выборы президента в Турции. Это связано с высокой зависимостью двух стран в сфере экспорта-импорта, энергетических проектов, продовольствия и туризма. Антонов также отметил, что после сильного укрепления рубля в начале мая стали играть роль внутриполитические баталии в Турции. Это привело к резкому отскоку курса валютных пар. Доллар вернулся к уровню 80 рублей.

Эксперт по фондовому рынку инвестиционной компании «БКС Мир инвестиций», Михаил Зельцер, отметил, что на курс также влияют санкции со стороны западных стран и расхождение доходов и расходов федерального бюджета.

Что будет с рублем: прогнозы экспертов

Аналитики ожидают, что курс доллара в ближайшее время будет колебаться около отметки в 80 рублей, приближаясь к уровню 78,50 рубля перед налоговыми выплатами к концу мая. Однако, из-за большого дефицита бюджета и планируемых санкций, значительное укрепление рубля не ожидается. Усиление ограничений со стороны стран G7 направлено на сокращение экспорта нефти и уменьшение поступлений в казну.

Эксперты отмечают, что российская валюта продолжит двигаться в коридоре с уровнями колебаний. Стабилизация на рынках рискового капитала ожидается к концу месяца. Прогнозируется восстановление рубля к доллару в сторону отметки 78 рублей, а возможно даже до 75 рублей. Что касается евро, ожидается коррекция курса в пределах 82 рубля.

Важным фактором волатильности является низкая ликвидность рынка, где крупные покупатели или продавцы валюты способны вызывать сдвиги в курсе. Однако участники сектора уже адаптировались к этим изменениям.

Аналитики также указывают на значительную рисковую премию, включенную в текущие курсы иностранных валют из-за неопределенности. Ожидается, что к концу мая 2023 г. ситуация должна стабилизироваться после:

завершения второго тура выборов в Турции;
уплаты налогов экспортёрами;
достижения соглашения по потолку госдолга в США.

В целом, эксперты прогнозируют коррекционную фазу для курса доллара, а также укрепление рубля в сторону 78-75 за доллар в ближайшие месяцы.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.