СССР

Гастрономы в СССР: как покупали продукты в магазинах советского союза

Путешествие в другую вселенную невозможно? Где всё не так, как мы привыкли? Где наши истины становятся ложью? Где логика бессильна, а здравый смысл недостижим? Это возможно. Это путешествие в гастрономы Советского Союза.

Сложно оценить, хорошо это было или плохо. Это просто было. В СССР всё было иначе. Госплан, промторг, уникальные люди, товары, мысли.

Гастрономы в СССР именовались гордо – гастрономами, если площади были маленькими – просто «Продукты». Это могло быть как отдельно стоящее здание, так и выделенный под магазин первый этаж жилого дома.

Вывески стандартные, что в Москве, что во Владивостоке. Витрины – огромные окна со стилизованными изображениями, как должны выглядеть продукты. И больше никакой рекламы. О внутреннем оформлении можно сказать так – слова «дизайн» и «дизайнер» в союзе считались ругательными. Поэтому дальше однотонных стен и белёного потолка дело не пошло.

Столичные и центральные гастрономы могли похвастаться внутренним оформлением, потому что – лицо торговли города. Там прикладывал руку художник. Хотя и его работа заключалась в создании вывесок над отделами в каком-нибудь необычном шрифте.

Ассортимент – слово красивое, но в советских гастрономах был набор товаров. Хлеб был просто хлебом, белый, чёрный, батон. Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин – в бутылках, по форме напоминающих гильзу от снаряда. Различались только по цвету крышечки из фольги. Серебряная – молоко, кефир – зелёная, фиолетовая – ацидофилин.

Колбаса была варёная, копчённая и колбасный хлеб. Редко попадались сосиски и сардельки.

О гастрономах в СССР: как покупали продукты в магазинах

Отдельными стеллажами предлагались трёхлитровые банки с соками. Берёзовый, томатный, яблочный, сливовый, морковный. Сейчас, конечно, делают реплики, но это уже совсем не то.

Одно неоспоримое украшение в советском гастрономе всё-таки было – это составленные в пирамиды и горы железных банок консервированной рыбы. Это было внушительно и грандиозно. Казалось, что их построили с самим гастрономом и разберут тогда, когда магазин будут сносить.

Овощи и фрукты в гастрономах попадались редко, а если и попадались, то качество их оставляло желать лучшего. Но покупали, альтернативы не было.

Сама система совершения покупки была уникальна. Самообслуживание – это только про хлеб. Никакой индивидуальной упаковки. В лучшем случае – лопатка для надевания обуви на верёвке, которой, надавив на хлеб, можно было судить о степени свежести.

Про систему. Входишь в магазин. Идёшь к нужному отделу и смотришь, что там есть. Выбираешь, что хочешь купить. Направляешься к кассе, оплачиваешь покупку, получаешь чек. С чеком обратно в отдел. Отдаёшь чек, получаешь товар.

Шикарный квест!

О гастрономах в СССР: как покупали продукты в магазинах

Это если нет народа. А он есть практически всегда и его много. Очередь отстоять, выбрать, пробить чек, забрать товар. А товар может закончиться прямо перед носом. И так каждая покупка.

Вежливость в гастрономах отсутствовала совсем. Продавцы хамили безбожно. Можно было пожаловаться заведующему магазином, но и от него можно было услышать адрес прогулки и наилучшие пожелания на пути.

Ценовая политика в гастрономах Советского союза была стабильна. Сами цены могли отличаться только в зависимости от класса снабжения города. Например, в Ленинграде литр молока стоит 50 копеек, а в городе поменьше – 46.

Хлеб чёрный – 14, белый – 20, колбаса 2р.20к., сигареты «Космос» — 70 к. На фоне средних зарплат это были вполне адекватные цены.

Гастрономы в СССР оставили неизгладимый отпечаток в душах своих посетителей, хотя ностальгических вздохов они не вызывают.

Источник

По теме:

4 комментария

Никола 02.04.2023 at 22:31

А не надоело гадости бздеть?… Фото черно-белые. Либерасты вы, ясное дело. Я-то — с 1961-го, и все хорошо помню. А вы — щенки позорные. Отсосите у зеленя, не притворяйтесь русскими :)

Ответ
Валерий 11.04.2023 at 00:08

Если вернуть советские магазины с их качеством натуральных продуктов, либероиды будут в драку их раскупать.
Что сейчас едят либероиды:
1) не протухающая варёная колбаса, которая в разы дешевле мяса;
2) нечерствеющий, но обильно плесневеющий хлеб;
3)искусственное молоко, которое никогда не превратится в простоквашу и творог;
4) мясо, при варке которого только третичный бульон избавляет дно кастрюли от черного осадка.
/
Травитесь на нездоровье, господа.

Ответ
Муся777 19.04.2023 at 01:02

Опять фанаты сср возмущаются…

Пожить бы им опять (в нынешнем возрасте!!!) в том же времени, в той же обстановке, с теми же товарами, без современной техники, собственных машин и без СМАРТФОНОВ С ИНТЕРНЕТАМИ…

Как скоро они попросятся обратно?

Ответ
Николай 27.04.2023 at 15:09

Хлебом по 14 копеек кормили домашних поросят и когда готовишь такое мясо, то дурманящий запах слышно за многие десятки метров. Любые деньги сегодня заплатил бы за 1кг такого мяса.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.