В современной истории было несколько случаев валютных кризисов. Это внезапная и резкая девальвация национальной валюты, сопровождаемая нестабильностью рынков и отсутствием веры в национальную экономику.
Валютные кризисы иногда предсказуемы, но часто они внезапны. Это может быть спровоцировано правительствами, инвесторами, центральными банками или любой комбинацией действующих лиц. Но результат всегда один и тот же: негативный прогноз наносит широкомасштабный экономический ущерб и потерю капитала.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
- Валютный кризис включает в себя внезапное и резкое падение стоимости национальной валюты, что вызывает негативные волновые эффекты во всей экономике.
- В отличие от девальвации валюты в рамках торговой войны, валютный кризис не является целенаправленным событием, и его следует избегать.
- Центральные банки и правительства могут вмешиваться, чтобы помочь стабилизировать валюту, распродавая резервы иностранной валюты или золота или вмешиваясь на валютные рынки.
- Валютные кризисы случались на протяжении всей современной истории, особенно в Азии и Латинской Америке в 1990-е годы.
Понимание валютного кризиса
Валютный кризис вызван резким падением стоимости национальной валюты. Это снижение стоимости, в свою очередь, негативно влияет на экономику, создавая нестабильность обменных курсов , а это означает, что на одну единицу определенной валюты больше нельзя купить столько же, сколько раньше в другой валюте.
Чтобы упростить вопрос, можно сказать, что с исторической точки зрения кризисы развивались, когда ожидания инвесторов вызывали значительные сдвиги в стоимости валют. Если в очередной кризис срочно нужны деньги то можно взять их на финансовом маркетплейсе 1mbank.ru.
Но валютный кризис, такой как гиперинфляция, часто является результатом некачественной реальной экономики, лежащей в основе национальной валюты. Другими словами, валютный кризис часто является симптомом, а не болезнью более серьезного экономического недуга.
Некоторые места более уязвимы к валютным кризисам, чем другие. Например, хотя доллар США теоретически может рухнуть , его статус резервной валюты делает это маловероятным.