Армия

Сколько украинских военных может попасть в котёл в Артёмовске, что об этом известно на сегодняшний день

«Артёмовский котёл закипает»: Зеленскому доложили об окружении группировки ВСУ


Источник фото: RG.ru

Последнее время российские военкоры и украинские Telegram-каналы все чаще пишут о том, что город Бахмут (российское название — Артёмовск) находится в «котле», то есть — в окружении. О том, что на самом деле происходит вокруг города, за который уже несколько месяцев идут тяжелые бои, сообщает издание Life.ru, ссылаясь на военкоров и аналитиков.

Сколько украинских военных может попасть в котёл в Артёмовске

Оперативные возможности Вооружённых сил Украины (ВСУ) под Артёмовском сужаются с каждым днём. Сейчас речь идёт скорее о том, удастся ли подразделениям выйти из готовящейся ловушки, и какой ценой.

26 февраля 2023 года врио губернатора Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал о текущей боевой обстановке в городе. По его словам, ВС РФ продвигаются на северо-запад города. Эксперт Марочко доложил, что у ВСУ осталась всего одна трасса с твердым покрытием под Хромово, которая до недавнего времени считалась безопасной. Сейчас она находится под огневым контролем ВС РФ. Из-за распутицы украинские военные практически не имеют на данный момент возможности использовать грунтовые дороги.

По предварительным данным, если кольцо вокруг Бахмута замкнётся в ближайшее время, в котле может оказаться примерно 30 тысяч бойцов Вооруженных сил Украины. Есть и другой вариант: кольцо окружения замкнется с более широким охватом вокруг Часова Яра, где проходит единственная пригодная для ВСУ трасса, и тогда в ловушке окажется до 40 тысяч солдат.

Такая концентрация сил противника открывает перспективу для работы российской боевой авиации и артиллерии. Военные эксперты ранее отмечали, что избранная президентом Зеленским тактика «стоять до последнего» уже дает свои плоды и вовсю ведет украинскую группировку под Бахмутом к точке невозврата.

Владимир Зеленский уволил командующего ООС

Вчера, 26 февраля 2023 года, появилась новость, которая подливает масла в «Бахмутский котёл». Сообщается, что Владимир Зеленский своим указом снял с должности командующего Операцией объединенных сил (ООС) генерал-майора Эдуарда Москалева. Российские военкоры считают, что это связано с тем, что положение ВСУ в Бахмуте ухудшается.

Известно, что ранее в Артёмовск приезжал генерал Александр Сырский. По его словам, он побывал на линии фронта для того, чтобы оценить обстановку и отдать приказы своим солдатам. Какие это были приказы — не уточняется.

Битва за Бахмут подходит к кульминации

Военкор Евгений Поддубный говорит, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный уже доложил Владимиру Зеленскому о тактическом окружении украинских военнослужащих в Бахмуте и невозможности провести эвакуацию оставшихся подразделений.

Пока из Киева приказа на отступление не поступало, поэтому ВСУ продолжают отчаянно сражаться за каждый опорный пункт в городе. В качестве спасительного круга, после того, как стало понятно, что «Вагнер» вытеснил их из Ягодного, украинцы решились на подрыв дамбы на северо-западной окраине города. Предполагалось, что это существенно замедлит продвижение ВС РФ и позволит украинцам отойти на правый берег реки Бахмутка.

ЧВК «Вагнер» продолжает продвигаться на восточных окраинах города, на юго-западных идут бои за населенный пункт Красное. Подразделения ВСУ, которые не попали в котел Артемовска, судорожно готовят новые линии обороны, они продолжают укрепляться в Часовом Яре, Григоровке, Белой горе и Дылеевке.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.