Кулинария

Старинные рецепты блинов на Масленицу в 2023 году пригодятся каждой хозяюшке

Старинный праздник Масленица в 2023 году продлится с 20-го по 26 февраля. Это торжество любят не только взрослые. Но и дети, ведь на Масленицу взрослые готовят и поедают вкусные блины. Каждая хозяйка готовит блинчики по старинным рецептам своих бабушек, воспоминания о которых берегутся всю жизнь.

Традиционное блюдо на Масленицу

Главным блюдом Масленичной недели являются блины, которыми угощают и радуют друзей и близких. Блинчики бывают разные, и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт этого, по-настоящему весеннего блюда. Более того, блины считаются блюдом именно русской кухни, ведь их пекли еще на Руси.

Масленица – праздник проводов зимы и встречи весны, когда принято печь именно блины, напоминающие солнце. К тому же, приготовление блинов всегда считалось неким таинством, ведь опара должна была замешиваться у какого-нибудь водоема после появления на небе первых звезд. Подходить опара продолжала уже дома на окне под специальные магические слова, которые проговаривала хозяйка. Более того, во время приготовления блинов, в доме должна быть полная тишина без посторонних.

В нынешнее время блины делаются довольно универсальными, поскольку их готовят как на закуску, основное блюдо и даже в качестве десерта. Для этого хозяйки экспериментируют с начинками и наполнителями. Наиболее популярными считаются блинчики со сгущенкой, шоколадом, творогом, мясом, икрой, вареньем и даже рыбой. К блинам зачастую подают сметану или же мед.

Блины на Масленицу по старинным рецептам

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт, из которого получаются невероятно вкусные блины.

Блины на пшеничной крупе

Для приготовления понадобится:

1 ст. пшеничной муки;
4 яйца;
20 г дрожжей;
1 ст. манной крупы;
1 ст. кипятка;
соль, сода на кончике ножа.

Их крупы следует сварить жидкую кашу на воде. Затем ее нужно остудить и добавить туда дрожжи, разведенные в теплой воде. После вносятся яйца, манная крупа, сода, соль, мука. Все хорошо перемешивается и оставляется на целую ночь в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, необходимо влить кипяток и размешать. Печь блины следует на медленном огне и на сухой сковороде с закрытой крышкой.

Гречневые блинчики

Для приготовления следует взять:

2,5 ст. молока;
2 ст. гречневой муки;
30 г дрожжей;
соль по вкусу.

Вначале следует развести муку теплым молоком, а затем добавить дрожжи и соль. Если тесто получается не очень жидким, то можно добавить немного воды. Готовое тесто ставится на 3 часа в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, его не нужно мешать, а брать осторожно и наливать на горячую сковороду, смазанную маслом. В качестве начинки к таким блинам обычно используют рыбу.

Ажурные блинчики

Ажурные блинчики нравятся абсолютно всем, но далеко не у каждой хозяйки они получаются. Все дело в старинном рецепте, который получается всегда и у всех.

Понадобится:

0,5 л кефира;
1 ч. ложка соды;
2 яйца;
10-15 ст. ложек муки;
кипяток;
соль по вкусу;
сало для смазки сковороды.

Готовить тесто следует в металлической посуде, туда влить кефир и добавить соды. Затем поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Масса должна получиться пышной и быть похожей на густую пену. После этого, туда же следует влить кипяток и перемешать до консистенции блинов. Обжаривать блинчики на горячей сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом. Начинку можно использовать любую.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.