Экономика и Финансы

Что за добровольный разовый взнос с компаний обсуждают в России, как на это отреагировали в Минфине

В Министерстве финансов РФ разъяснили идею «добровольного» взноса бизнеса в бюджет

В Министерстве финансов Российской Федерации заявили, что «добровольный» разовый взнос в бюджет для частичной компенсации дефицита в первую очередь может коснуться компаний, которые получили сверхдоходы в последние годы. Предложение бизнеса повысить налог на прибыль для всех власти не поддержали. Об этом сообщает издание «Форбс».

Что за «добровольный» разовый взнос с компаний

Разовый взнос в бюджет в первую очередь касается крупнейших компаний, которые в последние два года получили сверхдоходы. Именно так ведомство прокомментировало данные о том, что власти РФ и бизнес обсуждают возможность частично компенсировать дефицит бюджета за счет компаний.

В Министерстве финансов заявили, что правительство не поддерживает предложение об увеличении ставки налога на прибыль для всех организаций. «Дополнительные конъюнктурные доходы сформировались не во всей экономике в целом, а только в отдельных ее секторах и у отдельных налогоплательщиков. Соответственно, эффект от такой меры для разных отраслей экономики будет неравнозначным», — говорят представители ведомства.

В первую очередь необходимо рассматривать тех, кто извлёк сверхдоходы за предыдущие два года. «На этом основании нужно принимать решение о взносе. который, как ожидается, будет добровольным со стороны членов РСПП», — заявили в Минфине.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации отметил, что инициативы по изменению общих базовых параметров налоговой системы правительство не прорабатывает.

Рынок акций развернулся вниз на фоне новостей о «добровольном взносе»

На фоне новостей о «добровольном взносе» в бюджет российский рынок акций, умеренно росший к середине дня (даты, когда стало известно об обсуждении взноса), развернулся вниз. Индекс Мосбиржи снижался на 0,45 процентов, а индекс РТС — на 1,9 процента. Об этом заявили представители торговой площадки.

Цены большинства голубых фишек на Московской бирже демонстрировали негативную динамику: акции «Магнита» стали дешевле на 1,43 процента, «Лукойла» — на 0,81 процента, «Яндекса» — на 1,03 процента, Сбербанка — на 0,62 процента.

Напомним, 8 февраля 2023 года вице-премьер Андрей Белоусов подтвердил, что правительство прорабатывает с бизнесом идею однократного добровольного взноса в бюджет. По его словам, это связано с тем, что у многих компаний результаты в прошлом году «были сильно в плюс». О повышении налогов для бизнеса на постоянной основе речи не идет.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.