Природа

Тайна Ямальского кратера: угроза, исходящая из недр Земли

Ямальский кратер: тайна «черной дыры»


источник фото: life.ru

Гигантские воронки в Арктике – это результат вовсе не таяния вечной мерзлоты. Геофизики рассказали о Ямальском кратере, его тайнах. Какая угроза исходит из недр Земли, сообщает life.ru.

Ямальский кратер, о котором пойдет речь в статье, обозначен в классификации ученых номером 17. Иначе говоря, он стал семнадцатым по счету подобным объектом, найденном в этом регионе, и по признакам определен кратером.

Как появился Ямальский кратер номер 17

По словам Василия Богоявленского, геолога и геофизика, руководителя экспедиции на Ямал, подобных «черных дыр» на севере России значительно больше, и многие из них были образованы за последнее десятилетие. Самый знаменитый Ямальский кратер тот, который обнаружили в 2014 году. Его глубина составляет примерно 50 м, диаметр – около 40 м. В СМИ писали, будто он появился вследствие падения метеорита, или же является местом, где приземлились инопланетяне. Но геологи перечеркнули все конспирологические версии, отметив, что кратер образовался, когда из недр планеты стал вырываться наружу метан.

Некие ученые причислили Ямальский кратер к криовулканам, тем, которые образовываются в мерзлоте и извергают струи газа. Такие вулканы существуют на Тритоне, спутнике Нептуна, Титане и Энцеладе, спутниках Сатурна. Но Василий Богоявленский Ямальский кратер считает вулканом лишь отчасти.

Тайна Ямальского кратера: угроза внутри Земли

Чем привлекателен Ямальский кратер под номером 17? В чем его тайна? Любопытно, что его обнаружили «свежим»: прошло лишь несколько месяцев с момента его образования. По словам Василия Богоявленского, это неимоверная удача, поскольку всего лишь за 1-2 года кратеры наполняются водой и преобразовываются в озера, после чего ученым сложно понять, что таится на их дне.

Андрей Умников, директор Российского центра освоения Арктики, 16 июля 2020 года обнаружил с вертолета провал. Его диаметр составил 25 м. В следующем месяце его исследовали ученые Института проблем нефти и газа РАН, также Сколковского института науки и технологий. В экспедиции участвовал Василий Богоявленский со своим сыном, горным инженером-геологом. Сын ученого провел аэрофотосъемку: дрон удалось опустить в кратер на глубину 10-15 м. Снимки позволили создать 3D-модель Ямальского кратера номер 17 и воссоздать примерную картину его образования.

По мнению ученых, Ямальский кратер норме 17 появился в период 15 мая-9 июня 2020 года. До образования «черной дыры» поверхность над ней набухала – образовывался бугор пучения.

Ученые предупреждают, что из Ямальских кратеров может выбрасываться самовоспламененный газ в результате электростатического разряда.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.