Статьи

Когда начнут выдавать цифровые шенгенские визы, что об этом известно на сегодняшний день

Когда россияне смогут получить первые цифровые визы, и будет ли это в 2023 году


Источник фото: RG.ru

В Европейском союзе запустили процесс создания онлайн-платформы для приема заявлений на получение шенгенской визы. Ожидается, что цифровые визы вместо бумажного бланка в паспорте можно будет получить через несколько лет. К 2031 году эта система должна полностью заменить текущую. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Когда начнут выдавать цифровые шенгенские визы

Визы можно будет получить с января 2026 года. Стоит отметить, что получить визу можно будет онлайн через европейскую электронную визовую платформу. На ней можно будет не только заполнить заявление, но и оплатить визовый сбор, независимо от страны назначения.

Платформа автоматически определит, какая страна рассмотрит заявку, в том числе в случаях, когда заявитель планирует посетить несколько стран Шенгенского соглашения. В дальнейшем человеку предложат ознакомиться с актуальной информацией о краткосрочных шенгенских визах.

К 2031 году система должна полностью заменить текущую, а значит и оформить документы можно будет быстро и легко, без дополнительных трудностей.

Кому все равно нужно будет оформлять визу в консульстве

Известно, что личное присутствие в консульстве будет обязательным для следующих категорий:

при первой сдаче биометрических данных или в случае, если они больше недействительны;
при смене загранпаспорта.

Ассоциация туристических операторов РФ уточняет, что посетить консульство или визовый центр для предоставления биометрических данных и идентификации потребуется тем повторным заявителям, кто сдавал биометрию пять и более лет назад. Также эта обязанность будет у путешественников с детьми.

В Европейском союзе считают, что переход на электронные визы позволит эффективно улучшить процесс подачи заявлений за счет снижения затрат и нагрузки на государства-члены и заявителей. Новая мера также поможет повысить уровень безопасности внутри Шенгенской зоны, что связано с невозможностью украсть или подделать электронный документ.

Отмечается, что получение визы онлайн позволит избежать так называемого «визового шопинга», когда заявитель оформляет документ не у страны назначения, а в консульстве того государства, которое предлагает более быструю обработку заявления или другие привлекательные условия.

Источник

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.