Общество

Когда и за что могут снести загородный дом в 2023 году: ответ российского юриста

Российский юрист рассказал, когда и за что могут снести загородный дом в 2023 году


Источник фото: RG.ru

Российский юрист Олег Сухов объяснил, когда и за что ваш загородный дом могут снести в 2023 году. По его словам, даже если вы приобрели (или построили) загородный дом, давно в нем проживаете и даже успели оформить право собственности, могут возникнуть ситуации, которые приведут к иску о признании вашей недвижимости самовольной постройкой. Об этом, ссылаясь на господина Сухова, сообщает портал «Прайм».

Когда и за что могут снести загородный дом

Господин Сухов говорит, что дом могут снести, если постройка возведена либо на неотведенном для этого земельном участке, либо без соответствующих разрешений, либо с существующим нарушением строительных и (или) градостроительных правил (СНиПов и т.п). Для квалификации дома в качестве самостроя достаточно одного из этих признаков.

«Когда наблюдается хотя бы один из этих признаков, возможна санкция, которая предусмотрена пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, вплоть до принудительного сноса такой постройки. Кстати, ее снесут без всякой компенсации владельцу, а тот еще и оплатит работы по сносу», — говорит Сухов.

Между тем, такая мера является крайней. Если можно привести сооружение к законным параметрам, то обязательно нужно воспользоваться такой возможностью. Суд в своем решении, по словам адвоката, может указать на оба варианта исправления и дать собственнику самостроя время. Если за срок, указанный в решении, он приведет постройку в соответствие с требованиями, сноса не последует.

Специалист отметил, что, если кто-то залез своим строением на чужой участок, то такое нарушение уже нельзя считать незначительным. В данном случае пострадали права собственника соседнего участка, на который «въехал» чужой дом. Поэтому сноса (если, конечно, нельзя нарушение исправить), уже не избежать.

Разрешение на строительство требуют не всегда: что говорит адвокат

Российский адвокат Олег Сухов говорит о том, что разрешение на строительство требует не во всех случаях. Например, с августа 2018 года разрешение на строительство никто не будет требовать при возведении индивидуального жилого дома или гаража. Важно лишь, как предусмотрено новой статьей 51.1 Градостроительного кодекса, направить в полномочный орган уведомление о запланированном строительстве.

«Что делать, если построили, не уведомив об этом? Дом, соответствующий строительным и градостроительным правилам, самовольной постройкой не признают. Хотя, конечно, лучше закон соблюдать максимально дотошно и уведомлять о строительстве вовремя», — говорит Сухов.

По современным СНиПам, расстояние от жилого дома до границы участка должно составлять не менее трех метров.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.