Сад огород

Какие изменения ждут в 2023 году садоводов-огородников, что известно о новых законопроектах

Жизнь садоводов-огородников становится комфортнее: что изменится уже в 2023 году


Источник фото: RG.ru

В 2023 году в России вступают в силу новые законопроекты, которые касаются загородной жизни граждан. О том, что изменится для садоводов-огородников уже в ближайшие несколько месяцев, сообщает портал «Шесть соток».

Какие изменения ждут в 2023 году садоводов-огородников

С 2023 года станет легче проводить заочное собрание садоводов и голосовать с использованием портала «Государственных услуг». Изменения вводятся в целях упрощения порядка голосования и проведения заочного собрания.

С марта 2023 года будет проще сделать перерасчет за вывоз мусора. Ранее операторы зачастую отказывались уменьшать плату за вывоз мусора. Нередки были случаи, когда садоводы пользовались услугой только в период сезона, а остальное время не бывали на своих дачных участках. Более того, с 2023 года вступает в силу законопроект, согласно которому на дачных участках теперь разрешено разведение кроликов и сельскохозяйственной птицы. Ранее по этому вопросу было очень много споров, так как у законодателей была неоднозначная позиция.

В этом году на территории Российской Федерации планируют провести кадастровую оценку недвижимость. Согласно уже сложившейся практике, при оценке кадастровую стоимость завышают, из-за чего увеличивалось и налоговое бремя. Поэтому владельцам недвижимости, в том числе и в СНТ, приходилось обращаться в суд для оспаривания кадастровой стоимости. В 2023 году россияне должны будут обращаться уже не в суд, а в региональную комиссию.

Что еще изменилось в 2023 году

С 2023 года в РФ вступил в силу законопроект, согласно которому в реестре недвижимости будет отображаться отметка о наличии судебного спора об изъятии земельного участка. Теперь потенциальные покупатели смогут своевременно узнать о возможных рисках.

В конце прошлого года вступили в силу поправки, согласно которым земельный участок сельскохозяйственного назначения могли изъять по следующим причинам:

земельный участок не использовался по целевому назначению в течение трех и более лет;
использование участка приведет к значительному снижению плодородия земли или причинению вреда окружающей среде.

По состоянию на 25 января 2023 года это все изменения, о которых известно российским гражданам. В Госдуме продолжают работать над тем, чтобы сделать жизнь огородников-садовников лучше, поэтому, стоит ожидать принятие и других законопроектов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.