Рынок

Из аптек могут пропасть 86 препаратов

В Минздраве составили список потенциально дефицитных препаратов, которые могут перестать продавать.

В Минздраве составили список потенциально дефицитных препаратов. По данным отраслевого издания «Фармацевтический вестник», в него вошли 86 позиций (85 наименований, одно из них в разных формах).

В их числе — ибупрофен, парацетамол, преднизолон, активированный уголь, антибиотик амоксициллин (известный в том числе под брендом «Амоксиклав»), мазь для лечения дерматита бетаметазон («Акридерм»), а также лекарства, применяемые при более сложных заболеваниях — препарат для лечения диабета дулаглутид (выпускается под брендом «Трулисити»), противораковый ниволумаб («Опдиво») и другие.

Некоторые из попавших в список лекарств признавались потенциально дефицитными еще в прошлом году, например, ниволумаб и дулаглутид. Ситуация с наличием лекарств в аптеках была нестабильной весь прошлый год. Так, пациенты сталкивались с дефицитом инсулинов, антидепрессантов и многих других лекарств. В этом году проблема усугубилась, и из аптек стали чаще пропадать препараты, используемые при лечении гриппа и ОРВИ — антибиотики, жаропонижающие и другие.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.