Экономика и Финансы

Что произойдет с ценами на бензин после запрета на нефтепродукты со стороны ЕС: ответ специалистов

Будет ли изменение цен на бензин после запрета на поставку нефтепродуктов

В феврале 2023 года в силу вступит эмбарго Европейского союза на импорт нефтепродуктов. Это не единственное событие, которое может повлиять на стоимость бензина и дизеля. О том, как изменится ценник, сообщает издание Life.ru.

Эмбарго на поставку нефтепродуктов

5 февраля 2023 года вступит в силу эмбарго на поставки в страны Евросоюза российских нефтепродуктов. Это приведет к тому, что экспорт нужно будет перенаправлять в Азию — крупнейшим покупателям России (Китай, Индия). Дело в том, что в данных странах достаточно своих НПЗ и нефтепродуктов. Так что размер экспорта бензина, дизеля, авиакеросина и других наименований, скорее всего, может снизиться на фоне ограничений.

Что произойдет с ценами на бензин после запрета на поставку нефтепродуктов

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артёма Деева, это приведет к сокращению стоимости топлива на внешнем рынке (покупатели будут просить дисконт, как сейчас происходит с нефтью). Прибыль российских НПЗ сократится. Получится так, что на внутреннем рынке топлива все равно будет достаточно, но падение прибыли предприятий (в том числе из-за роста налоговой нагрузки, так как повышен НДПИ для нефтяных компаний) может привести к необходимости повышать цены. Нужно будет компенсировать сокращение выручки и прибыли, а это означает, что в стране начнется рост стоимости топлива.

Артём Деев считает, что бензин и дизель, скорее всего, начнут дорожать ближе к марту. К концу первого квартала они прибавят два-три процента от текущих цен.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал не ждет каких-то изменений в цене на бензин на внутреннем рынке, потому что это социально важный продукт. Им пользуются десятки миллионов автолюбителей каждый день. Доля стоимости топлива велика в цене логистики и доставки товара, она оказывает влияние на инфляцию. Эксперт напомнил, что у правительства есть эффективные инструменты для регулирования цен на бензин, к тому же в РФ нет проблем с добычей нефти.

«Не думаю, что будет влияние на нефтяные котировки. Прогноз по ценам на нефть (Brent) на текущий год: в среднем 90 долларов за баррель и выше», — говорит управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

5 февраля 2023 года ситуация может быть схожей, но не настолько сильно влияющей на изменения оптовых цен и баланс российского топливного рынка, как в прошлом году. Биржевые цены на топливо в РФ на этот раз если и сократятся, то, скорее всего, не более чем на 5-10 процентов от текущих уровней, так как часть реакции рынка уже произошла в январе 2023 года.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.