СССР

Поедание билетиков со «счастливыми» номерами: россияне вспомнили о странной традиции в СССР

О странной для иностранцев традиции съедания «счастливых» транспортных билетов вспомнили россияне в комментариях под публикацией архивных снимков в группе «Люберцы Life» во «ВКонтакте». Что эта за традиция, расскажем в нашем материале.

Традиция поедать транспортные билеты в СССР со «счастливыми» номерами: какие номерки считались счастливыми и что вспоминают люди

Трамвайный, автобусный или троллейбусный билет в Советском Союзе считался счастливым, если в его номере сумма первых трех цифр совпадает с суммой последних трех цифр. Его съедение, по мнению советских людей, приносило удачу и позволяло желаниям сбываться.

Дикие обычаи, которые были приняты в СССР

Товарищеские суды, где разбирали «облико морале» коллег по работе или соседей по подъезду, оркестры на похоронах, пугающих детей со всего микрорайона, фото умерших в гробах, серванты, забитые посудой, из которой никто не ест, и другие странные традиции.

Товарищеские суды

Это был достаточно жёсткий способ подвергнуть публичному остракизму человека, который каким-то образом выбивался из привычной колеи. Каждый гражданин, чтущий «Моральный кодекс строителя коммунизма», мог с чистой совестью «осудить» заблудшего товарища. То есть если семейный коллега вдруг влюбился и решил завести «на стороне» подругу, его могли серьёзно «пропесочить» на таких вот судилищах.

А судьи кто? Чаще всего это были коллеги «осуждаемого» либо общественники. Кроме проблем, возникающих в семьях, к общественному «суду» человека могли привлечь за пьянство, хулиганские поступки, прогулы, а также за административные правонарушения.

И хотя никакой юридической силы у этих «судов» не было, люди старались их избегать. Кому приятно стоять, ёжась под осуждающими взглядами соотечественников, чувствуя себя отбросом общества… Кстати, товарищеские суды могли принять решение ходатайствовать о понижении в должности или даже уволить человека, если речь шла о нарушениях трудовой дисциплины.

Оркестр на похоронах

Если вы росли в СССР, если в этой стане прошло ваше детство, вы наверняка не раз пугались, находясь дома одни, когда на улице начинал играть этот печальный оркестр… Была в советские времена такая традиция, связанная со смертью человека — заказывать оркестр, который играл похоронный марш.

Это было, конечно же, торжественно и звучно… Но сердце сразу уходило в пятки… И если сейчас есть фильмы ужасов, то тогда это была «радиопередача ужасов» для советских детей… После похорон мы опасливо шли по улицам, осыпанным ветками пихты, стараясь не наступать на них, а потом рассказывали вечером у подъезда друг другу страшилки…

Фото умершего в гробу

Согласно некоторым источникам, эта совершенно жуткая традиция — фотографировать умерших родственников в гробах — возникла ещё в конце XIX века. В СССР эту традицию переняли. Вместе с фотографиями младенчества, детства, юности, молодости, зрелости, эти фото как бы завершали жизненный цикл.

Со временем даже появились некие правила постановки кадра. Например, если раньше родственники возле гроба смотрели в объектив, позже они стали смотреть на покойного… Эта традиция была жива примерно до перестройки, то есть до начала 90-х годов, а потом постепенно сошла на нет.

Возможно, у вас сохранились старые фотоальбомы тех времён, в таком случае, если вы решите перелистать их, вы можете напороться на такие фотографии. Хотя сейчас многие люди, найдя такие снимки в архивах, немедленно выбрасывают их или сжигают, не желая держать их дома.

Экспонаты в серванте

Хрусталь для советского человека был символом достатка, благополучия и даже красоты. Поэтому хрустальные вазы, салатницы, рюмки, фужеры, бокалы, сахарницы, ёмкости для специй не использовались по назначению. А как же? Поставь вот так вот, а вдруг разобьют? Добытую с таким трудом посуду?

Поэтому в будние дни люди ели или пили из обычной, стеклянной или керамической посуды. А хрустальная стояла на полках в сервантах, буфетах и «стенках». За стеклом. Как экспонат в музее.

У советских женщин был даже свой «фэншуй» по расстановке элитной посуды в домашнем шкафу. Обычно салатники и вазочки обрамляли экспозицию по углам, а посредине полукругом стояли фужеры и бокалы…

Примерно такой же «музейной» ценностью обладали чайные и столовые сервизы. Особенно ценились сервизы. Например, немецкий сервиз, который в народе назывался «Мадонной», им прямо гордились.

Одежда «на вырост» и «донашивание»

Понятно, откуда ноги росли у этого явления. О вечном дефиците товаров, который был в СССР, не знают, наверное, только дети… Поэтому частенько граждане СССР покупали своим детишкам одежду заведомо большего размера, как это тогда говорилось — «на вырост».

Поэтому никого не удивляло, что ребёнок мог ходить в широченных штанах, с подвёрнутыми «гачами», в куртке, которая выглядела так, будто её сняли со старшего брата…

Иногда, кстати, практичные граждане СССР могли и не покупать новую вещь ребёнку, если было за кем одежду «донашивать». Вещи тогда были крепкими, поэтому легко выдерживали «два срока». Но как же мы ненавидели все эти крепкие пальто, куртки и вышедшие из моды брюки, доставшиеся нам «по наследству» от старших!

Хлеб с макаронами и пельменями

«Хлеб — всему голова». Эту фразу знает, наверное, каждый человек, который вырос в СССР. Наверное поэтому хлеб полагалось есть со всем, что стоит на столе. Неважно, что это было, салат, колбаса, суп, пельмени или каша. Считалось, что без хлеба человек просто не наедается. О том, что хлеб слишком калорийный продукт, поэтому можно набрать лишние килограммы, если не соблюдать меру, никто особо не задумывался.

Возможно, поэтому многие взрослые (особенно мужчины), выросшие в СССР, до сих пор едят с хлебом любое блюдо. Даже пельмени и макароны. Вот невкусно им без хлеба — и всё!

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.