Медицина и здоровье

Что такое флурона, которой сейчас массово болеют россияне, мнение специалистов

Досье на флурону: что известно о болезни, которая распространяется в РФ

Россияне последнее время все чаще видят в Сети такое слово: флурона. Так называют недуг, который распространен во многих странах. Многие люди не понимают, что это за заболевание, и представляет ли оно опасность. Эксперты, на которых ссылается журнал Marie Claire, подробно описали это явление.

Что такое флурона, которой сейчас массово болеют россияне

Что такое флурона? Этим термином обозначают сочетание коронавируса и гриппа — flu и corona. С самого начала пандемии эксперты в области общественного здравоохранения беспокоились о том, что люди могут одновременно заразиться SARS-CoV-2 и гриппом, и такие случаи начали выявляться. Считается, заболевание, при котором два разных вируса наслаиваются друг на друга, протекает более тяжело, занимает больше времени и вызывает более серьезные осложнения.

Заразиться обоими вирусами одновременно вполне реально: коинфекция возникает, когда пациент заражается несколькими патогенами — либо одного типа, например, двумя или более вирусами, либо разными классами, например, вирусом и бактерией или грибком. Зная о такой возможности, ученые в Китае впервые исследовали возможность коинфекции гриппа и SARS-CoV-2 еще в январе 2020 года, но тогда не обнаружили ни одного случая, используя довольно узкую выборку.

Позже подобные случаи были зарегистрированы как в России, так и в других странах вроде Румынии (известно, что недавно дети с флуроной помещены в Национальный институт инфекционных заболеваний имени Матея Балша в Бухаресте). Еще в январе прошлого года о зарегистрированных случаях флуроны сообщили из Северной Македонии, Хорватии, Боснии и Герцоговины. Благодаря этому у специалистов накопилось достаточно научного материала.

Одно исследование, которое пока не прошло рецензирование, но упоминается в National Geographic, показывает, что случаи заболевания флуроной отмечались на протяжении всей пандемии, но до сих пор были относительно редки. Из более чем 170 тысяч случаев SARS-CoV-2, зарегистрированных в больничных данных клиники Майо, только 73 были коинфицированы гриппом. В Алабаме и Джорджии был самый высокий процент госпитализированных пациентов с COVID-19 с коинфекцией гриппа — 0,8% и 0,7% соответственно.

Почему молодые люди заражаются двумя вирусами одновременно

Отмечается, что пациенты с флуроной были относительно молоды, и течение заболевания, как правило, было относительно легким. Почему же молодые люди заражаются двумя вирусами одновременно чаще? «Социальное дистанцирование и ношение масок, вероятно, ниже среди этой группы населения, — считает врач-инфекционист Эндрю Бэдли. — Вероятно, хотя мы этого не оценивали, уровень вакцинации как от COVID-19, так и от гриппа, возможно, ниже среди более молодого [населения]».

Специалисты ожидают, что случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом будут распространяться с ближайшем будущем. Вышеупомянутое исследование показывает, что в январе 2022 года число госпитализаций из-за флуроны было наиболее высоким по сравнению со всеми предыдущими месяцами пандемии — это увеличение частично обусловлено легко передающимся вариантом Омикрон. Также предполагается, что по сравнению с предыдущим сезоном увеличилось и количество случаев заражения гриппом. Это связывают с тем, что доминирующий циркулирующий штамм гриппа — H3N2 — претерпел несколько мутаций, создав несоответствие с вакциной этого года против гриппа.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.