Праздники

Старый Новый год в России 2023: традиции празднования

На протяжении многих сотен лет в российском государстве 14 января отмечается интересный народный праздник — Старый Новый год. Это старинное торжество пользуется большой популярностью среди россиян ведь это еще одна возможность собраться за праздничным столом всей семьей, весело провести время, загадать желание.

Как появился Старый Новый год в России

Старый Новый год появился из-за разницы в 13 дней в юлианском и григорианском календарях. В России его начали отмечать, начиная с 1918 года. Единственное отличие от Нового года, праздник отмечается не так масштабно.


Русское духовенство так и не смирилось с переходом на новый стиль и все еще живет по юлианскому календарю. Поэтому Рождество в России отмечается 7 января, а в большинстве католических стран – 25 декабря. Новый год (Новолетие) в православной отмечается 14 сентября.

Традиции празднования Старого Нового года 2023

Главная традиция Старого Нового года в России – праздничное застолье. В этот день на столе обязательно должна быть кутя, которая готовиться из крупы. Также в нее добавляются сухофрукты, мед, мак, зерно, изюм и орехи.





Во многих семьях придерживаются старинной традиции – есть вареники с «сюрпризом». Попавшаяся начинка может рассказать будущее:

грибы – год выдастся счастливым;
зерно – к неожиданному финансовому достатку;
изюм – появится большой соблазн;
гречка – в ближайшее время стоит ожидать хороших новостей;
карамель – к большой любви;
кольцо – к скорой свадьбе;
лавровый лист – к карьерному росту;
монета – к богатству;
белая нитка – стоит ожидать длительного путешествия;
орех – к появлению поклонников;
соль – к огорчениям;
мед – здоровье будет крепким.

Как Старый Новый год отмечают в других странах

Старый Новый год отмечается с 13 на 14 января не только в России. Этот праздник – отличная возможность загадать желание. В других странах Старый Новый год отмечается на любительском уровне и не носит официальный статус.

Уэльс

Традиции Уэльса на Старый Новый год напоминают чем-то русские. В этот день малыши ходят по соседям, рассказывают стихи, поют песни, поздравляют всех с наступившим Новым годом. За это дети получают вкусные подарки. Вечером семьи собираются за праздничным столом, пьют пиво и весело проводят время.

Швейцария

В Швейцарии существует одна необычная традиция на Старый Новый год. Жители деревень наряжаются в Сильвестр-клаусов. Неотъемлемая часть костюма – шляпа, напоминающая русский кокошник и маска. Обычно их надевают только мужчины, поскольку наряд весит не менее 20 кг. Стоит отметить, что костюм в этот вечер снимать нельзя, поэтому есть и пить приходится через трубочку.

Япония

В Японии на Старый Новый год просят счастья, успеха и щедрого урожая. Многие японцы в этот день посещают храмы и церкви. В праздничное утро принято есть рисовую кашу с бобами. Затем по этому блюду гадают. В готовую кашу втыкают бамбуковые трубочки, а спустя некоторое время вытаскивают. Если в трубочках осталось много риса – год выдастся урожайным.

Северная Африка

В Северной Африке на Старый Новый год принято готовить кашу с мясом птицы. Также на праздничный стол кладут блинчики, оладьи, сухофрукты, орехи и финики. Праздничный ужин длится до поздней ночи. Также на Старый Новый год мальчикам принято делать первую стрижку. Африканцы верят, что тогда малыш вырастит крепким и здоровым. Девочки в этот день играют в куклы, чтобы их брак выдался счастливым.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.