Праздники

Поверья и приметы 11 января 2023 года берут начало от празднования Страшного дня

Народные бытовые поверья, погодные приметы и старинные традиции, связанные со средой 11 января 2023 года, связаны с вспоминанием православной церковью избиения младенцев царем Иродом. В народе его называли Страшным днем. Это время считается, временем разгула нечистой силы, которая может принести много бед.

Народные поверья, связанные с 11 января

На Руси традиционно от Рождества и для Крещения отмечали Святки. Это было особое время, во время которого считается, что земной и потусторонний мир разделены особой, тонкой гранью. В это время ворожили, проводили особые магические обряды.

Примечательно, что на светлое время празднования большого церковного праздника, приходится и один из самых страшных в году дней. Наступает он 11 января. Это время как открывается темный коридор между миром живых и мертвом. Согласно преданиям, Господь на Рождество открывает врата ада, для того чтобы и черти могли отпраздновать этот день. Вот она и начинает разгуливать по миру, а к четвертому дню набирает достаточно сил, чтобы навредить.

В народе он получил название Страшный день. Связано это с тем, что это было временем разгула нечистой силы. Крестьяне старались защититься, от ее проделок и проводили обряды, которые помогали избежать многих бед.

В это время начинаются конфликты, ругаются семьи, а настроение становится гнетущим. Все это проделка нечисти. Незащищенного человека бес может толкнуть и на совершение преступления. Он нашептывает плохие вещи, тем кто слаб духом.

Колдуны и ведьмы в это время проводили разнообразные магические обряды. Они могут навести порчу и наложить проклятие, которое будет не просто снять в дальнейшем. Ведьмы совершали свои обряды на перекрестках, оставляя там заколдованные предметы. Поэтому в этот день строго на строго запрещается подбирать, что-либо, можно навлечь на себя беду.

Обряды, которые проводят 11 января

К этому дню подготавливали осиновые колья, которые втыкали по окружности подворья. В этот день также перетряхивали солому в постелях, особенно у старых людей. Во дворах разжигали костры, в которых считалось сгорают все беды и невзгоды.

В особой защите в этот день нуждаются дети. На них традиционно ставили родовую защиту и дарили игрушки обереги.
На лоскутке белой ткани вышивали имя ребенка, а затем протирали им лобик малыша во время сна, чтобы отвести беды. Хранили его под подушкой, и если видели, что ткань начинала темнеть, знали, что это нечистая сила пытается навредить.

Защищались от нечистой силы и при помощи булавок. Перед тем, как прицепить на одежду, ее клали в ароматические масла, и читали слова заговоров. Носили ее до Крещения, а затем выбрасывали в пустынном месте.

Старики в этот день рассказывали малышам сказки, связанные с потусторонним миром. Кроме того, детям загадывали шуточные загадки, которые были связаны с окружающим миром. Молодежь же устраивала посиделки, и даже разгул нечистой силы не мешал молодым девушкам и парням веселиться. К тому же представительницы слабого пола пользовались возможностью заглянуть в будущее, и при помощи гадании узнать о замужестве и суженном.

К слову, проводить Страшный день в одиночестве запрещается. Нечистая сила может овладеть разумом. После этого человека охватывает сильная тоска и печаль. Обязательно этот день нужно провести в кругу родных или друзей.

С каким событием связаны поверья и традиции 11 января

Не случайно в Страшный день больше всего внимания в народе оказывали защите именно детей. В этот день е могли похититель такие духи, как кова, игоша, кока, полуночница, бирюк, бадай и другие придуманные народом потусторонние существа. Кроме того, они наводили страхи, болезни и бессонницу.

Все эти верования происходят от того, что в этот день православная церковь вспоминает о 14 тыс. убиенных Иродом младенцах в Вифлееме. Несмотря на то, что они не были последователями христианства и не осознавали происходящее, их вспоминают как мучеников пострадавших за Христа.

Произошло все после того, как царю Ироду волхвы поведали о приходе на землю Спасителя, которого они называли новым Царем. Правитель увидел в этом угрозу власти, и распорядился казнить в Вифлееме всех детей возрастом до 2 лет. Но Иисус вместе с родителями смог спастись. Мария и Иосиф укрылись в Египте. Туда они направились после того, как Иосифу во сне явился ангел. Сейчас изречение «избиение младенцев» употребляют пытаясь объяснить неоправданную жестокость.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.