Финансы

Как изменились сроки доставки пенсий в России: обзор последних новшеств для россиян

Изменения в сроках доставки пенсий в России: что нового для граждан РФ


Источник фото: RG.ru

Доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская рассказала о новых правилах доставки пенсий. Об этом, ссылаясь на госпожу Лебединскую, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Как изменились сроки доставки пенсий в России

По словам специалистов, раньше почтальоны доставляли пенсию один раз в месяц. При этом в случае, если получатель не мог забрать выплату, ему нужно было дождаться следующего месяца или лично обращаться в отделение «Почты России».

В 2023 году правило перестало действовать. Теперь почтальон должен оповещать пенсионера о своем приходе заранее, а также как минимум два раза приходить к гражданам, которые не смогли получить пенсию в первый раз.

Напомним, с 1 января 2023 года в России официально закрылся Пенсионный фонд страны. Вместо этого появилось учреждение, которое призвано объединить все пенсии и пособия. Теперь россиянам не нужно обращаться сразу в несколько учреждений, чтобы получить свои выплаты, достаточно написать одно заявление (или не писать его вовсе) на портале Государственных услуг, и средства будут зачислены вам на счет.

В России предлагают отменить налоги для пенсионеров

На территории Российской Федерации могут отменить налоги для пенсионеров, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Зампредседателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева говорит, что соответствующий законопроект уже находится на обсуждении в Госдуме.

Госпожа Разворотнева уточнила, что речь идет о подоходовых и страховых отчислениях с вознаграждений членов советов домов, занимающихся общими делами. «В настоящее время пенсионеры, вознаграждения которых облагаются налогами, автоматически становятся работающими, но эта деятельность не является работой», — говорит парламентарий.

Россиянам напомнили, что пенсионное пособие работающих пенсионеров не индексируется. Отмечается, что согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, такие советы должны быть в каждом доме, если в нем нет ТСЖ. Советы занимаются контролем работы управляющей компании и выполнения разнообразных работ, в том числе ремонтных.

Член Общественного совета при Министерстве строительства Российской Федерации Рифат Гарипов отметил, что трудовой договор с членами советов домов не подписывается. Соответственно, у них нет отпусков и больничных.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.