Рынок

Депутаты готовят закон о запрете продажи энергетиков в РФ

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации совместно с правительством страны разрабатывают законопроект о запрете продажи энергетических и тонизирующих напитков. Об этом пишет информационный портал РИА Новости ссылаясь на интервью с одним из авторов инициативы, члена комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Султана Хамзаева (партия «Единая Россия»).

Что за закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума совместно с российскими властями разрабатывают законопроект о запрете продажи энергетических и тонизирующих напитков несовершеннолетним в РФ, а также об ответственности для продавцов и предпринимателей за это. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранению и Минпромторгу проработать запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним.

«Вместе с коллегами из правительства России мы приступили к проработке запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним. Главная цель нашего законопроекта: не допускается продажа несовершеннолетним (лицам, не достигшим 18 лет) безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков», — рассказал парламентарий.

При этом депутат заявил о необходимости прописать в законодательстве ответственность для продавцов и предпринимателей за продажу энергетиков лицам младше 18 лет. Хамзаев также напомнил о том, что продажа энергетиков уже ограничена в отдельных регионах.

«На сегодняшний день мы оцениваем положительную практику отдельных регионов, где подобный закон уже действует: в Татарстане, ХМАО, Новосибирске», — перечислил он.

По словам парламентария, производители таких напитков подсаживают молодежь на энергетики, «привлекая образы успешных спортсменов» в рекламные кампании.

«Чем опасно потребление энергетиков среди детей: повышенное количество таких веществ? как таурин, кофеин, гуарана — это серьезный удар по еще до конца не окрепшему здоровью ребенка. Отсюда следует рост сердечно-сосудистых заболеваний среди детей, что врачи констатируют сегодня. Добавьте сюда влияние этих веществ на нервную систему. То, что энергетические коктейли вредны, говорят все без исключения медики», — резюмировал депутат.

Вред энергетических напитков для подростков

«Энергетик» в больших количествах убивает здоровье. Однако заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое коктейля только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. Что же касается аминокислот, углеводов, минералов и витаминов, то они компенсируют энергозатраты лишь частично.

Выделим некоторые последствия применения энерготоников для подростков:

После употребления энергетического напитка повышается артериальное давление, общий уровень сахара в крови.
Употребление больших доз энергетиков может приводить к сильным головным болям. Причем, похоже, что на частоту возникновения головных болей влияет не величина дозировки, а её резкое изменение (пили-пили, привыкли, потом резко перестали). Это явление носит название «синдрома отмены кофеина» и по своей сути очень похоже на похмелье после алкоголя.
После окончания действия напитка наблюдается ряд побочных действий: усталость, раздражительность, бессонница, депрессия.
Так как все напитки содержат кофеин, а кофеин является наркотическим веществом (по мнению многих медиков), то они вызывают привыкание. Кроме того кофеин истощает нервную систему.
Витамины группы В хоть и являются весьма редкими и полезными для организма, но никоим образом не заменяют весь мультвитаминный комплекс. Помимо этого они вызывают дрожь в руках и ногах, учащают сердечный ритм.
Все энергетические напитки высококалорийны, т.е. в том числе способствуют накоплению излишнего веса.
Особенно опасно применять эти напитки вместе с алкоголем, так как алкоголь и кофеин являются антагонистами по своему действию на организм (первый стимулирует, второй расслабляет). К тому же кофеин многократно усиливает действие алкоголя на клетки головного мозга. Так ныне популярные энергетики грубым образом нарушает это правило и представляет убойную в прямом смысле слова штуку.

Согласно научным исследованиям регулярный прием энергетиков провоцирует формирование пристрастия к сигаретам, наркотикам и алкоголю; делает поведение более агрессивным, увеличивает склонность к выяснению отношений на кулаках, а не языках; подталкивает к другим формам опасного поведения в виде незащищенного секса, склонности к экстремальным видам спорта и другим формам риска.

Регулярный прием сладких энергетиков увеличивает примерно на 30% риск развития диабета.
У некоторых категорий людей с определенным генетическими нарушениями большие дозы энергетиков и других кофеин-содержащих напитков могут вызывать даже приступы панического страха.
Многочисленные явные и скрытые ингредиенты энергетиков могут вызвать аллергическую реакцию, начиная от простого зуда, заканчивая непроходимостью дыхательных путей (анафилактическим шоком).

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.