В Мире

Снесут ли памятник Екатерине II в Одессе, что об этом известно на сегодняшний день

Снос памятников Екатерине II и Александру Суворову в Одессе: что об этом известно на сегодня


Источник фото: RG.ru

Вечером, 28 декабря 2022 года, стало известно о демонтаже памятников Екатерине II и Суворову в украинском городе Одесса. Демонтаж завершился ночью. Отметим, что памятник Екатерине II был расположен на Екатеринской площади, а памятник Александру Суворову стоял в микрорайоне Одессы. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Что известно о сносе памятника Екатерине II в Одессе

Фотографии и видео демонтажа памятника Екатерине II опубликовало местное издание «Думская». О разборе памятника Александру Суворову сообщили местные власти в Telegram.

Памятник основательнице города Екатерине II и ее сподвижникам Григорию Потемкину, Платону Зубову, Иосифу де Рибасу и Францу де Волану был установлен в Одессе в 1900 году. Его демонтировали в 1920 году и вернули на место в 2007-м. Саркофаг, недавно сооруженный вокруг памятника, начали убирать утром 28 декабря.

Памятник Александру Суворову был установлен в 2012 году. Он является копией скульптуры, изготовленной в 1913 году. Она была установлена в Одессе в 1930-е годы и перенесена в Измаил в 1945 году.

Мэр Одессы Геннадий Труханов летом выступал против сноса памятника Екатерине II. Однако в ноябре он поддержал перенос монумента, объяснив это голосованием жителей на платформе «Социально активный гражданин». Одесский горсовет одобрил демонтаж в конце ноября.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.