Общество

Порошок или гель, что лучше использовать для стирки

Любое средство для стирки нужно применять по тому назначению, которое предусмотрел для него производитель.  Эксперты рассказали, что лучше использовать для стирки – порошок или гель.

Порошок или гель

Гель для стирки — это раствор поверхностно-активных веществ, полностью готовый к употреблению. В отличие от порошков, гели имеют более мягкое моющее действие, что позволяет использовать их для ежедневной стирки.

Как правило, такие средства для стирки применяются в прохладной и тёплой воде. Рекомендации температурного режима — 30-40 градусов, обычно это стирка синтетики, шерсти, смесевых и деликатных тканей. Порошки же могут использоваться в более широком диапазоне — до 90 градусов. Поэтому их «поле деятельности» — это традиционные лён и хлопок.

В отличие от порошков, гели содержат меньше анионных ПАВ и больше катионных и неионогенных. Гелем легко освежить повседневную одежду, он мягче воздействует на ткань. Но если вам нужно отстирать сложные загрязнения или сильно заношенную одежду, то лучше выбрать порошок и высокую температуру воды.

Что экономичнее

Сравним порошки и гели от ведущих европейских производителей, представленные в масс-маркете в среднем ценовом диапазоне. Цены на средства учитываем без скидок и акций:

Порошок. 700-800 рублей за 3 кг. Рекомендуемая дозировка на 4-5 кг белья — 200 мг. Среднее количество стирок, на которые хватит трехкилограммовой упаковки — 15.

Гель. Один литр средства стоит в диапазоне 700-800 рублей. При дозировке около 70-80 мл на 4-5 кг белья его хватает на 15-16 стирок.

Средства не выделяются экономичностью относительно друг друга. При равной стоимости они обеспечивают покупателю одинаковое количество стирок.

Что лучше подойдет для детских вещей?

Для стирки деликатной категории изделий, к которым относятся детские вещи, нужно выбирать средство бытовой химии с самым безопасным для здоровья составом. С одной стороны, гели экологичны, мягко воздействуют на ткань, а значит, больше подходят для стирки детских вещей. С другой – на одежде малышей часто бывают сильные загрязнения, с которыми жидкому продукту бороться не под силу: с ними сможет справиться только порошок. Как быть?

При стирке деликатных и не слишком загрязненных детских вещей можно использовать гели. Если необходимо устранить трудноудаляемые пятна, нужно обратиться к стиральному порошку, проверив на упаковке его состав.

Внимание! Для стирки детских вещей используются специальные порошки, безопасные для здоровья, не вызывающие аллергии. На упаковке таких средств обязательно указывается назначение (для детских вещей) и возраст ребенка, с которого разрешается применять порошок для его одежды.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.