Космос

Раскрыта тайна Марса: почему люди, которые побывают на планете, проживут меньше

Тайна Красной планеты раскрыта. Ученые рассказали,  почему люди, которые побывают на Марсе, проживут меньше. Учёные в ходе недавней конференции по авиакосмической и экологической медицине сообщили, что из-за космической радиации полёт на Марс сократит жизнь космонавтов на два с половиной года, и объяснили причину.

Марс и два года из жизни

Полёт на Марс — давняя мечта всего человечества. Чтобы совершить первый полёт, человечеству требуется сверхтяжёлая ракета, космический корабль, в котором астронавты смогут продержаться более года, необходимого для совершения полёта туда и обратно, специальные скафандры, спускаемый модуль и отработанная возможность сборки космических кораблей на орбите. Стоит такой полет будет дорого, в том числе и для астронавтов. Эксперты рассказали, почему космонавты, которые отправятся на Марс, в итоге проживут на 2,5 года меньше.

Почему такой полет опасен для астронавтов

У космонавтов просто нет шанса слетать на Марс и обратно из-за опасности получить тяжёлые заболевания или даже умереть. Всему виной космическая радиация. Космическое излучение и космические лучи, состоящие из заряженных частиц, пронизывают пространство. Их источником является и Солнце, и реликтовое излучение.

На Земле мы надёжно укрыты от космической радиации атмосферой и магнитным полем планеты. Если представить атмосферу нашей планеты в виде стены из воды (а она очень эффективно задерживает излучение), то мы получили бы стену толщиной около десяти метров.

Для сравнения, суммарная толщина всех слоёв защиты МКС всего 1 сантиметр в водном эквиваленте. Поэтому спасает космонавтов только лишь не самая высокая орбита станции (около 400 километров), проходящая как раз в границах магнитного поля Земли. Там, где оно начинается, сформировались так называемые радиационные пояса, или пояса Ван Аллена. МКС как раз летит под ними, не касаясь их, а потому не получает максимального излучения.

В настоящее время медициной установлена максимальная предельная доза, которую в течение жизни человеку превышать нельзя во избежание серьёзных проблем со здоровьем. Это 1000 мЗв, или 1 Зв. И космонавт за четыре полёта по году, с учётом достаточно высокой солнечной активности, может набрать близкое к опасной зоне количество.

При полёте на Марс ситуация ещё хуже. Для начала космический корабль будет длительное время разгоняться, находясь под воздействием радиационного пояса Земли. Затем в течение всего пути до Марса и обратно космонавты будут подвержены влиянию космического излучения. Насколько сильной получится доза, пока сказать нельзя. Это будет зависеть от солнечной активности во время полёта, времени пребывания на поверхности Марса (там слабая атмосфера и практически отсутствует магнитное поле). Естественно, зависит это от обшивки корабля и его радиационной защиты.

Каждый раз насчитывают разное количество получаемой радиации. Вполне вероятно, что этот полёт станет последним для экипажа. В космос его точно больше не выпустят. Также вполне возможно, что это приведёт к серьёзным последствиям в будущем. Нужно понимать, что солнечная радиация — основной естественный (природный) канцероген для всех людей и животных.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.