СССР

Олимпиада-80 принесла СССР не только международный престиж, но и многомиллионные убытки

Крупные международные соревнования давно стали фактором глобальной политики. В том числе Олимпийские игры, возрожденные Пьером де Кубертеном как праздник спорта и братства. Обычно итоги Олимпиады подсчитывают, исходя из соотношения золотых, серебряных и бронзовых медалей. Мы рассмотрим Олимпиаду-80 под финансовым углом зрения.

Стратегическое значение Олимпиады 80

СССР удалось получить право на проведение Олимпиады лишь однажды, причём он отвоевал его у главного противника в «холодной войне» — США. Для СССР спортивные игры стали фактором глобальной политики. Олимпиада давала возможность продемонстрировать миру достижения социализма, поэтому на её подготовку были брошены огромные силы и средства.

Подготовка к Олимпиаде 80

На время проведения Олимпиады жизнь в столице была жёстко регламентирована. В Москву можно было въехать только по спецпропускам. Из города вывезли бомжей, алкоголиков, наркоманов и проституток. Министр МВД на встрече с криминальными авторитетами заявил о пресечении любых противоправных действий на время спортивного праздника.

Для проведения Олимпиады было возведено множество спортивных и инфраструктурных объектов и выпущено множество тематических сувениров. Сегодня мало кто помнит, что символом Олимпиады-80 был не только Мишка, но и тюленёнок Вигри.

Отечественным и заграничным гостям предлагались в основном сувениры с изображением олимпийского медведя, которые ещё долго были популярны в СССР:

  • игрушки и статуэтки;
  • посуда;
  • значки;
  • вымпелы;
  • сумки и пластиковые пакеты;
  • футболки;
  • записные книжки и календари.

Продажа сувенирной продукции, как и реализация билетов лотереи «Спортлото» и «Спринт» покрыли значительную часть расходов на подготовку Олимпиады. Общие затраты на её проведение превысили 2 млрд рублей. Другими источниками дохода стали билеты на игры, международные права и лицензии, поступления от трансляции соревнований, взносов стран-участников. Остальные средства были взяты из госбюджета.

Убытки от Олимпиады 80

Выиграв у США право на проведение Летних Олимпийских игр 1980 года, СССР одержал важную имиджевую победу. Олимпиада в Москве давала возможность показать десяткам тысяч туристов и миллионам телезрителей по всему миру достижения социализма. Поэтому к возведению олимпийских объектов подошли со всей тщательностью, расценивая стройку не только как производственный процесс, но и политически важное мероприятие.

На олимпийские стройки ежегодно планировалось направлять порядка 700—750 млн рублей. Параметры выдержать не удалось. В 1974-м инвестиции составили чуть больше 350 млн рублей, к 1979 — 1,5 млрд, рассказывает Владимир Коваль в книге «Записки олимпийского казначея». Как заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады-80, он отвечал за экономическую сторону вопроса. Цифры подтверждаются и ЦСУ СССР.

Решено было направить в бюджет Олимпиады все деньги от реализации лотереи «Спортлото». Ежегодно ее билеты покупали 7 млн граждан, что давало около 140 млн рублей. В середине семидесятых запустили мгновенную лотерею «Спринт», что принесло еще 368 млн.

Билеты на олимпийские соревнования внутри Советского Союза не были в свободной продаже — их распределяли по профсоюзной линии с 70% дисконтом. Утренние соревнования стоили 2 рубля, на финал можно было попасть за 5—18 рублей.

Зато за рубеж билеты продавались свободно, по номиналу. Дополнительную прибыль приносила конвертация не по биржевому курсу, а по установленному внутри СССР: за 1 рубль — $1,5, английский фунт стерлингов шел за 1,5 рубля. Билеты разлетелись, хотя тираж составил 1,5 млн. Но тут вмешался бойкот Олимпиады, и многие болельщики отказались от поездки. Из Франции вернулось 25 тыс. забронированных билетов, из Японии и Италии — в общей сложности 60 тыс.

Все 6000 посадочных мест велотрека «Крылатское» выкупили американские и западноевропейские болельщики. Не приехал никто. Пустые трибуны — не лучшая картинка для ТВ-трансляции, и в Москве стали реализовывать входные талоны по 30 копеек. Правда, опасались скандала — вдруг туристы, увидевшие, что купленные ими места заняты, поднимут шум и потребуют компенсацию? Обошлось.

Источник

По теме:

1 комментарий

Дима 18.12.2022 at 06:46

Зато появились американские(!) сигареты по рублю( с 81-го по полтора), французские духи Клима, Чёрная магия и проч. за четвертной билет. И, главное, джинсы Левис и куртки Люхта. Югославский Адидас (ботинок) и много других цацек, которые сейчас днём с огнём не найдёшь.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.