В Мире

Что происходит в Нагорном Карабахе сегодня, 15 декабря 2022 года, последние новости об обстановке

Ситуация в Нагорном Карабахе: что там происходит по состоянию на 15 декабря 2022 года


Источник фото: RG.ru

Обстановка в Карабахе обостряется каждый день. В декабре 2022 года в Карабахе снова жарко, к сожалению, страны до сих пор не могут решить свою проблему по этой спорной территории. О том, что там сейчас происходит, сообщает Telegram-канал Рыбарь.

Что происходит в Нагорном Карабахе сегодня, 15 декабря 2022 года

По состоянию на сегодняшний день, участок трассы между Степанакертом и Горисом заблокирован. На площади Республики в Ереване началась акция протеста из-за событий на Лачинской дороге.

Ночью в зоне инцидента азербайджанские активисты продолжили провоцировать российских миротворцев, призывая их покинуть территорию Нагорного Карабаха. В населенных пунктах Арцаха обострился дефицит лекарственных средств и топлива, а плановые хирургические операции отложены из-за перекрытия газоснабжения. К перекрестку дороги Лачин-Шуша-Ханкенди подъехали дополнительные силы миротворцев. Судя по всему, в ближайшее время к дороге подъедут кареты скорой помощи с больными для их дальнейшего выезда в Армению.

Азербайджанские активисты предоставили проезд для транспортных средств, которые перевозят снабжение для российских миротворцев. Парламент Армении провел внеочередное заседание по вопросу перекрытия Лачинского коридора. Оппозиционные партии отказались от участия, объяснив это игнорированием их предложений представителями правящей партии.

Перед зданием правительства Республики Армении в Ереване проходит акция оппозиционной «Республиканской партии» в поддержку жителей Нагорного Карабаха с требованием принять меры для разблокирования Лачинского коридора. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о мерах, реализуемых в условиях объявленного на территории республики военного положения.

Как политики реагируют на конфликт в Карабахе

Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков указал на возможность встречи глав Российской Федерации, Азербайджана и Армении в рамках неформальной встречи государств-участников СНГ. Представители Европейского союза обсудили блокировку участка трассы и призвали Азербайджан обеспечить свободу и безопасность передвижения по магистрали. МИД Франции призвал к безоговорочному восстановлению доступа к Лачинскому коридору.

В Государственном департаменте Соединенных Штатов высказали опасение в связи с тяжелыми гуманитарными последствиями из-за сложившегося кризиса, указав на необходимость восстановления свободного движения по коридору

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.