Общество

Возвращаем объем: как взбить пух и вернуть пуховику прежний вид

Наступила зима, и все мы переоделись в более теплые вещи. Из верхней одежды мы, как правило, выбираем пуховики. Однако часто сталкиваемся с проблемой — после стирки сбивается пух. Что делать и как правильно чистить эту вещь, расскажем в нашем материале.

Что делать во время стирки пуховика, чтобы пух не сбивался

Чтобы утеплитель не сбивался во время стирки в комки, лучше добавить в барабан стиральной машинки 3-4 теннисных мячика или шерстяные шарики для стирки (поищите их в хозяйственных магазинах). Для эффективности закиньте по одному шарику в карманы и парочку в машинку.

Всегда отжимайте пуховик в стиральной машинке, это ускорит процесс высыхания наполнителя, предотвратит появление белых разводов и неприятного запаха. Единственное условие — минимальное количество оборотов. Отжим на высоких разрушает структуру пуха и пера.

По мере того как комки в пуховике будут подсыхать, расправляйте наполнитель руками, встряхивайте куртку и переворачивайте с одной стороны на другую. Сушить подобные вещи лучше не горизонтально, а на плечиках. Тогда воздух будет проникать с разных сторон.

Что делать, если сбился пух в пуховике: самые рабочие лайфхаки

Пушистый и равномерно распределенный пух в пуховике — это идеальный теплоизолятор. Между пушинками есть воздушная прослойка, которая не пропускает холод и удерживает тепло. Но стирка не очень хорошо влияет на теплоизоляцию, перья со временем будут ломаться, вылезать — и тогда куртка будет хуже греть. Но правильный уход сможет продлить срок службы зимней одежки.

Как разбить комки в пуховике после стирки руками

Пуховики обычно имеют ячейки, которые позволяют равномерно распределить пух руками. После стирки каждый такой отсек нужно будет немного пощипать, пытаясь разбить комок на несколько частей. По мере просыхания полезно встряхивать куртку, переворачивать, расправлять. Так стоит делать до тех пор, пока наполнитель не высохнет и не распределится равномерно в своем отсеке.

Что делать, если в пуховике после стирки сбился пух комками

Сразу после стирки влажную куртку можно положить в морозильный отсек в холодильнике или повесить на балкон, если на улице минусовая температура. От холода перышки замерзнут и не будут сбиваться. Подвергать холодной терапии нужно не менее 3-4 часов, затем занесите вещь в теплое помещение, дождитесь, когда утеплитель оттает, повторите процедуру. Каждый раз нужно взбивать и пощипывать пух руками. После этих манипуляций наполнитель станет объемнее, а после высыхания не будет сбивших комков. Погода на улице должна быть морозной и сухой, иначе эта процедура даст обратный эффект.

Как взбить пуховик после стирки в домашних условиях

С пуховой курткой можно поступить, как с ковром. Понадобится выбивалка от пыли, скалка или мухобойка. Вещь нужно расстегнуть, разложить на кровати или полу, расправить наполнитель руками и несильными ударами «выбить» пуховик. Перевернуть на другую сторону и сделать то же самое. Повторить манипуляции несколько раз, затем встряхнуть куртку и расправить комки пальцами. Но пользуйтесь этим методом не очень часто, грубое воздействие может повредить ткань.

Что делать, если постирали пуховик в стиральной машине и сбился пух

В любом доме есть такой полезный прибор, как фен. Пуховик во влажном состоянии можно подсушить этим устройством. Для этого нужно включить фен на среднюю скорость в режиме холодного обдува и одновременно расправлять утеплитель руками.

Алгоритм:

повесьте пуховик на плечики и дайте немного подсохнуть;
выверните его наизнанку;
последовательно продувайте каждую ячейку и распределяйте в ней пух;
периодически взбивайте изделие руками.

Если воздух будет горячим, на ткани останутся разводы.

Как распушить пух отпаривателем для одежды

Для воздействия отпаривателя нужно повесить куртку на плечики и пройтись паром со всех сторон — внешней и изнаночной. При этом нужно сохранять дистанцию 15-20 см. Начинать нужно с верхней части спинки, постепенно перемещаясь к плечам и рукавам. Движения нужно совершать сверху вниз. Отпариватель поможет расправить мех на капюшоне.

Как расправить утеплитель пылесосом

Можно вернуть объем пуховику, используя пылесос. Для этого понадобится вакуумный пакет и устройство с функцией выдувания. Положите куртку в пакет и с помощью пылесоса откачайте воздух. Переключите режим на выдувание, наполните пакет воздухом. Повторите манипуляции 2-3 раза. Достаньте пуховик из пакета и хорошо встряхните. Если нет вакуумного пакета, этот трюк сработает с обычным полиэтиленовым.

Если нет режима выдувания, предлагаем немного трудоемкий, но эффективный метод. Нужно вывернуть пуховик наизнанку, расправить на столе или повесить на плечики. Установить на приборе узкую насадку для мебели. Последовательно водите рукоятку от ячейки к ячейке, расправляя пух руками. Затем хорошо встряхните куртку, повторите процедуру по мере необходимости. Работать нужно на минимальной мощности. Можно обернуть насадку тканью и зафиксировать резинкой, тогда она не оставит следов.

Расправить пух массажной щеткой

Массажная расческа с силиконовыми щетинками поможет упростить процесс разбивания комочков. Все манипуляции нужно делать с изнаночной стороны. Аккуратно простукивайте те места, где сбился утеплитель, двигая щетку из стороны в сторону. Силиконовые щетинки бережно воздействуют, не повреждая даже деликатные ткани.

Взбить пух в стиральной машинке

Впрочем, взбить пух можно и в стиральной машине, включив режим сушки или отжима. Когда пуховик высохнет, выверните наизнанку и поместите в барабан стиральной машинки. Положите туда же деревянные кубики или теннисные мячики. Для взбивания достаточно 4-5 предметов. После завершения программы оцените результат, если комочки остались, то можно повторить процедуру.

Восстановить утеплитель утюгом

Если после стирки и сушки остались комочки, выверните куртку наизнанку, разложите на ровной горизонтальной поверхности. Расправьте все углы, карманы, рукава, складки — именно там сбивается наполнитель. Постелите сверху тонкую ткань или марлю и прогладьте проблемные места утюгом с функцией пара. Дождитесь, когда остынет, взбейте комочки руками, повторите процедуру. После 3-4 манипуляций пух в ячейках ляжет равномерно.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.