Армия

Что делат ьмобилизованному, если не платят 195 тысяч рублей, не лечат и не увольняют с СВО: вопросы и ответы

Что делать мобилизованным гражданам, если им не платят 195 тысяч рублей

Российским военнослужащим объяснили, что нужно делать, если им не платят 195 тысяч рублей, либо не лечат и не увольняют. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает портал «Курьер.Среда».

Что делать мобилизованному, если не платят 195 тысяч рублей

Бывают ситуации, когда военнослужащие могут быть не довольны каким-то аспектом своей службы или участием в целом. В таком случае солдат имеет право написать рапорт командиру. Существует множество причин, согласно которым следует писать рапорт. В частности, написание рапорта уместно в тех случаях, если военнослужащему не платят денежное довольствие, его не обеспечивают необходимым снаряжением, ему отказывают в лечении, его не увольняют.

Отметим, что написание обращения к главе Российской Федерации или Министерству обороны, скорее растянет все. Подобные обращения, согласно закону, спускаются на места. Лучше обращаться по адресу — к командиру.

Если рапорт не доходит до командира

Если рапорт не доходит до командира, нужно сообщить, что вы ждете отказа. В случае отказа вы отправитесь выше. Если и дальше вы будете получать отказ, его можно обжаловать. Также отправить свое письмо можно командиру по почте. Стоит иметь при себе задокументированное доказательство, что вы отправляете командиру свой рапорт, если ответа вы так и не получите.

У россиян есть возможность отправить заказное письмо в электронном виде. Для этого нужно сделать качественный снимок рапорта и отправить его при помощи сайта «Заказная почта» командиру. Это работает даже в том случае, если командир находится в зоне СВО. У командира есть связь, и он будет в курсе вашего обращения. Если командир не принял мер, обращайтесь в военную прокуратуру.

В рапорте нужно написать следующее: «В соответствии со статье 10 Устава внутренней службы ВС РФ, реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих — обязанность командиров (начальников). В порядке досудебного урегулирования спора прошу разобраться в данном вопросе, о чем уведомить меня письменно».

Рапорт пишите в двух экземплярах, также необходимо засвидетельствование вашего обращения. Лучше, чтобы это сделали не менее двух человек. Рапорт нужно вручать лично в присутствии очевидцев. Не спорьте во время отказа. На втором экземпляре, на обратной стороне, нужно уточнить время, дату, ФИО командира, место вручения рапорта.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.