В России

Путин о зарплатах медиков в России с 1 января 2023 года, будут ли изменения для россиян

Что сказал президент РФ Владимир Путин о заработных платах для медиков с 1 января 2023 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин высказался о заработных платах медиков в стране. Также Владимир Владимирович выслушал доклад сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов, доктора медицинских наук Яна Власова, который рассказал лидеру РФ об актуальных проблемах. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Доклад Владимиру Путину от Яна Власова

В декабре 2022 года президент РФ Владимир Путин провел ежегодное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На мероприятии обсуждались различные вопросы: результаты специальной военной операции, угроза ядерной войны, оценка сбежавших россиян и проблемы в различных сферах, которые требуют незамедлительного решения. К президенту обратился и Ян Власов.

Господин Власов поднял вопрос исполнения указов президента, связанных с заработной платой медицинского персонала. Именно низкая оплата труда нередко становится причиной того, что молодые специалисты, окончившие университет, не планируют работать в системе здравоохранения. Особенно сильно это сказывается на врачах узкой специальности, которых с каждым разом меньше. Как отметил Власов, средней заработной платой являются 52 тысяч рублей. В опросе приняло участие 1,5 тысячи врачей из 60 регионов страны. Речь идет о медиках, которые работают с пациентами. На одну ставку приходится 20 тысяч рублей, соответственно, приходится работать более чем на две ставки.

Ян Власов отметил, что врачи начинают выгорать. Почти десять процентов уходят из-за такого выгорания, остальные находятся в состоянии стресса, а это примерно 80 процентов всех врачей. Для решения этой проблемы Ян Власов предложил сделать для врачей не заработную плату, а оклад, как у военнослужащих, который составлял бы определенное количество МРОТ. Например, четыре или шесть МРОТ. Впоследствии можно получить дополнительные денежные средства за определённые условия.

Путин о зарплатах медиков в России с 1 января 2023 года

Президент страны Владимир Путин заявил, что система здравоохранения находится постоянно под присмотром. Глава государства попросил господина Власова дать соображения в конкретном виде, чтобы это можно было оформить и отправить на рассмотрение Министерству здравоохранения и российскому правительству.

«Да, я соглашусь с этим, особенно это касается первичного звена здравоохранения. Там точно совершенно нужно эту систему оплаты совершенствовать. А сейчас я не могу с вами не согласиться, Ян Владимирович, в том, что надо сейчас, не откладывая в долгий ящик, предпринимать какие-то шаги, направленные на то, чтобы поддержать медицинских специалистов», — отметил лидер РФ.

Как сообщил глава государства, с 1 января 2023 года медики, которые работают в первичном звене, начнут получать дополнительные выплаты в размере от 4,5 до 18,5 тысяч рублей.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.