Финансы

Эксперт Елена Григорьева рассказала, когда можно недосчитаться части пенсии

Россиян предупредили о риске недосчитаться части пенсии. Чтобы этого не произошло, нужно самостоятельно проверять перечисления на сайте фонда или на сайте налоговой инспекции, рассказала агентству «Прайм» заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

В каких случаях можно не досчитаться пенсии

Россиянам следует проверять размер перечислений в Пенсионный фонд, — эксперт Григорьева. Чтобы не допустить этого, нужно регулярно проверять перечисления на официальном портале фондов или на сайте налоговой инспекции в личном кабинете.

Почему так может произойти

Работодатель должен перечислять в Пенсионный фонд (ПФР) — 22%, Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9% плюс от несчастных случаев от 0,2 до 8,5% в зависимости от условий труда и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — 5,1%. Суммарно налоги составляют около 30% от заработной платы работника, в зависимости от типа организации и налоговых послаблений. Отчисления работодатель осуществляет за счет собственных средств.

Проверить, каков размер начисленных работодателями страховых взносов, а также посмотреть учтенную длительность страхового стажа, периоды трудовой деятельности, места работы, можно на сайте Пенсионного фонда России и на портале Госуслуги. Можно получить документ и в Клиентской службе ПФР. Для этого достаточно прийти с паспортом и СНИЛС в отделение ПФР по месту регистрации и написать заявление. Также информация о состоянии пенсионного счета хранится в банке. Правда, не все банки предоставляют подобную услугу. Если да, то информацию можно получить с помощью интернет-банкинга или в печатном виде у операциониста.

Если сейчас можно проверить только отчисления в ПФР, то с 1 января 2023 года на сайте ПФР появится новый раздел о Фонде социального страхования (ФСС), он будет предоставлять информацию и о социальных начислениях – уточнила Григорьева.

Какой будет минимальна пенсия с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года минимальный размер пенсий в России составит 11 208 рублей. Это связано с увеличением прожиточного минимума, индексация которого происходит ежегодно. Средняя пенсия у неработающих граждан с 2023 года составит 21 864 рубля, сообщает Министерстве труда РФ.

«Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение провести поэтапное повышение пенсий для того, чтобы поддержать доходы пожилых граждан с учетом роста цен. С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению президента были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсионные выплаты еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей. Таким образом суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

На 1 января 2022 года средний размер пенсии по старости у неработающих составлял 19 017 рублей, после индексации в июне сумма выросла до 20 864 рублей. С января 2023 года выплата увеличится до 21 864 рублей.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.