Статьи

B-21 может достигать любой точки мира: что известно о новом бомбардировщике США

В пятницу, 2 декабря 2022 года, американская военно-промышленная компания Northrop Grumman представила стратегический бомбардировщик нового поколения B-21 Raider. Примечательно, что для ВВС США это первая публичная презентация бомбардировщика за последние 34 года. По заверениям компании, B-21 может достигать любой точки мира, нести ядерное и неядерное вооружение и миновать самые совершенные ПВО благодаря модернизированной стелс-технологии.

Что известно о новом бомбардировщике США В-21

Главная новость вокруг машины связана с тем, что для ВВС США это вторая стелс-машина в парке стратегической авиации. Первый самолет B-2 Sprit, судя по всему, доживает последние годы в качестве малозаметного носителя ядерного и неядерного вооружения, он в ближайшее время будет списан и отправится в музей.

Разработка началась в 2015 году. Изначально планировалось, что Raider заменит сразу два типа машин: малозаметный В-2 Spirit и реликт «холодной войны» — бомбардировщик B-52 Stratofortress. Однако в процессе проработки концепта выяснилось, что создатели Raider и американские военные видят технологию применения такой машины по-разному.

В Northrop Grumman настаивали, что опыт применения B-2 по прямому назначению позволяет утверждать, что схему «летающего крыла» нужно дорабатывать, скорость полета увеличивать, а время на применение вооружений нужно сокращать. В Пентагоне придерживались другого мнения. Там были уверены, что программа «10 to 10» (в переводе с английского 10 тыс. фунтов бомб (4,5 тонны) на дальность в 10 тыс. миль (16 тыс. километров) нужно исполнять любой ценой.

Характеристика бомбардировщика

Максимальная скорость B-21 — 1 тысяча км/ч, и по этому параметру самолёт недалеко ушёл от более возрастного B-2. Максимальная дальность полёта — 11 тысяч километров. Такая же, как у B-2. Максимальная высота полёта — 15 километров, что даже немного поменьше, чем у B-2.

Министр обороны США Ллойд Остин, предваряя презентацию B-21, назвал его появление историческим событием. Разработчики из Northrop Grumman назвали бомбардировщик «средством сдерживания будущего».

Бывший сотрудник завода Lockheed инженер энергетических и бортовых систем Майкл Вулли в беседе с Лайфом выразил сомнение, что B-21 — это тяжёлый бомбардировщик.

«Точных данных о габаритах машины и массе нет, но, мне кажется, это не супертяжёлый бомбардировщик, а скорее аналог советского российского дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3, выпускавшегося с 1971 года. У него также есть «старший брат» — ракетоносец Ту-160», — считает Майкл Вулли, бывший сотрудник завода Lockheed, инженер энергетических и бортовых систем.

Разработчики из Northrop Grumman заявляют, что B-21 — это шестое поколение самолётов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.